Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ: Турция может настаивать на признании Северного Кипра в ходе торгов с НАТО

Турция может настаивать на признании так называемой «турецкой республики Северного Кипра» в качестве козыря, позволяющего Швеции и Финляндии вступить в НАТО, сообщает британская газета Express.

Источник, близкий к президенту «ТРСК» Эрсину Татару, сообщил, что последний попросил президента Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обсудить оккупированного Северного Кипра на переговорах с НАТО.

«Почему бы не использовать все возможные рычаги воздействия в этой ситуации? Греция и Кипр использовали свое право вето на ЕС, чтобы остановить любой прогресс, и пришло время исправить эту несправедливость», — цитируя источник издание.

Как сообщает Express, высокопоставленные британские министры с пониманием относятся к идее признания «ТРСК», а также разрешения прямых рейсов на север Кипра, куда в настоящее время можно добраться только из турецких городов.

На выходных Эрдоган заявил, что продолжающиеся переговоры со шведскими и финскими официальными лицами не принесли большого прогресса, и Турция продолжает выступать против их членства.

Кипр был разделен с 1974 года после того, как Турция оккупировала северную треть острова. «ТРСК» признана как государство только Турцией, которая держит там около 30 000 военнослужащих.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий