Со скольки лет можно покупать сим-карту по закону в России | Газета Нова

Со скольки лет можно покупать сим-карту по закону в России

Современное общество не может обойтись без средств коммуникаций. Взрослые и даже дети круглосуточно находятся на связи. В этом им помогают современные гаджеты и мобильная связь. На территории России действует обязательная регистрация пользователя, который приобретает карточку и в дальнейшем ею пользуется. Такая регистрация предполагает внесения личных данных – в этом случае вступают в действия определенные ограничения. До наступления совершеннолетия оформить сим-карту на себя в России нельзя.

Ограничения при покупке сим-карты в России

При покупке сим-карты в любом пункте их выдачи продавец попросит документ, удостоверяющий личность – в этом случае предъявляется паспорт. По действующему законодательству России паспорт выдается в 14 лет: как только подростку выполняется такой возраст, его родители получают первый идентификационный документ взрослого человека. По идее, если у подростка есть паспорт, он может его предъявить в пункте покупки сим-карты. В реальной жизни получается, что два закона вступают в противоречия, ведь ребенку в 14 лет продавец не может предоставить карту.

Предъявляется паспорт в центрах продажи сим-карт для составления договора. По своей сути это двусторонний договор, в котором у каждой стороны есть обязанности и права. Ребенок 14 лет не может заключить договор и нести ответственность за его нарушение. Гражданский кодекс полностью отвечает на спорный вопрос, что заключить правовой договор может только тот гражданин России, который уже достиг совершеннолетия. Из этого закона вытекает, что купить сим-карту, даже при наличии паспорта, до 18 лет нельзя.

Общие требования мобильных операторов

Законом РФ определены условия, при которых договорные отношения могут быть заключены с несовершеннолетним подростком. В этом случае ему нужно согласие и присутствие родителей или опекунов. Самый простой вариант – это покупка необходимой сим-карты через родителя. Такая процедура не только простая, но и абсолютно безопасная в правовом плане.

Согласно действующему законодательству, каждый оператор мобильной связи выдвигает свои требования к будущему клиенту. Приобрести «Мегафон» можно через любой паспорт, даже если клиентом станет несовершеннолетний. В этом случае необходимо присутствие хотя бы одного родителя. Оператор «Теле2» предполагает самостоятельное подключение только с 18-летнего возраста. Чтобы оформить карточку на подростка, его опекун или родитель должен написать соответствующее заявление.

Похожие требования и у «Билайн». Абонентом может стать несовершеннолетний, но только в присутствии родителей. Паспорт в этом случае является обязательным документом. Дополнительно заполняется заявление от родителя или опекуна.

Письменное согласие заполняется в салоне связи. Такие сложности в покупке сим-карты гарантируют безопасность не только несовершеннолетним абонентам, но и всем пользователям единой мобильной сети. Количество оформленных карточек не ограничивается и при желании родители подростков могут оформлять для детей карточки без препятствий.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий