Собянин перед выборами в Мосгордуму повысил москвичам пенсии до 19,5 тысячи рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин меньше чем за две недели до выборов в Мосгордуму повысил минимальную пенсию для столичных пенсионеров на 2 тысячи рублей – до 19,5 тысячи рублей. Ранее стандарт выплат был на уровне 17,5 тысячи в месяц. “Доплаты к пенсиям получат 1,6 млн московских пенсионеров, причем 44 тысячи из них – впервые. Перерасчет пройдет по обычному графику в первой декаде сентября”, – сообщил градоначальник в Twitter.

Год назад пенсии в Москве повысили сразу на 3 тысячи рублей. На прошлой неделе Собянин сообщил о планах повысить минимальную пенсию. “Несмотря на разговоры о том, что с экономикой с каждым годом все хуже и хуже, на самом деле это не так – растут доходы, растет подоходный налог, заработные платы, поступление налога на прибыль – это признак того, что экономика развивается”, – заявил мэр Москвы (цитата по “Интерфаксу”).

В прошлом году перед самыми выборами мэра Москвы в столице запустили электробусы, проезд в которых месяц был бесплатным. За десять дней до переизбрания Собянин также лично открыл семь долгожданных станций Солнцевской линии метро и концертный зал в парке “Зарядье” – там заслуги столичных властей в “хорошеющей Москве” элегантно пропиарил в “день тишины” президент РФ Владимир Путин.

В Мосгоризбиркоме, который не допустил к нынешним выборам в Мосгордуму ни одного видного столичного оппозиционера, тогда заявили, что встреча кандидата в мэры Собянина с президентом накануне дня голосования не считается агитацией или предвыборным мероприятием. При этом все предвыборное лето пиар Собянина зашкаливал, от его портретов невозможно было скрыться, а в федеральных и региональных СМИ он упоминался в девять раз чаще, чем его оппоненты.

Предстоящие выборы в Мосгордуму сопровождаются крупнейшим за последние годы скандалом. Независимые оппозиционные кандидаты не прошли регистрацию из-за якобы слишком большого числа брака в подписях избирателей. По “совпадению” отсеялись все лидеры московской оппозиции, большинство из которых москвичи поддержали на муниципальных выборах – Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Александр Соловьев и другие. Из заметных представителей несистемной оппозиции добиться регистрации в конце концов удалось только Сергею Митрохину.

В связи с недопуском независимых кандидатов в Москве с июля проходят массовые акции протеста, согласовать удалось только две из них. Разгон несогласованных митингов проходил жестко, были задержаны сотни людей. После многотысячной акции 27 июля у мэрии Москвы было возбуждено уголовное дело о “массовых беспорядках”, хотя никаких погромов, поджогов и разрушений в этот день не было. Многие не допущенные к выборам кандидаты отбыли или продолжают отбывать административные аресты: Яшина, Галямину, Янкаускаса задерживали сразу после отбытия очередного ареста и везли в суд, чтобы оттуда снова отправить в спецприемник. Требования общественности прекратить дело о “беспорядках” и преследование протестующих власти связывают с иностранным влиянием.

Президенту РФ Владимиру Путину, который долго “не замечал” протестов, пришлось комментировать их во время визита во Францию. Он пытался придать событиям в Москве в глазах европейского наблюдателя некую обыденность, связав митинги с “электоральным циклом”. Однако тогда тем более непонятно, почему власти отреагировали на них беспрецедентными по масштабу и силе репрессиями.

Поделиться ссылкой:

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Добавить комментарий