Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соединенные Штаты обсуждают запрос Турции на покупку истребителей F-16

Соединенные Штаты обсуждают запрос Турции на покупку истребителей F-16 после того, как сделка на более совершенные F-35 была отменена из-за покупки Анкарой российской ракетной системы С-400, сообщает AFP со ссылкой на американского чиновника.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 17 октября, что Анкара хочет купить более дешевые F-16 на 1,4 миллиарда долларов, выделенных на отмененную сделку с F-35.

Но официальный представитель США сказал, что любой возможный заказ F-16 может быть столкнуться с той же проблемой, что и в случае F-35: решением Турции купить ракетную систему С-400 у России.

Представители министерства обороны США встретились в Анкаре в среду с турецкими коллегами для решения остающихся вопросов, связанных с программой F-35, а министр обороны США Ллойд Остин в четверг поговорил с турецким коллегой Хулуси Акаром, заявив, что Пентагон признает «потребности Турции в военной модернизации».

Запрос на F-16 может быть обсужден во время встречи президенте США Джо Байден с Эрдоганом в кулуарах климатической конференции COP26 в Глазго.

Это решение оставило в Турции военно-воздушные силы, нуждающиеся в обновлении, сказал «Турции определенно нужны современные истребители, чтобы заменить свой стареющий флот», — сказал AFP Айкан Эрдемир, руководитель программы по Турции в аналитическом центре Фонда защиты демократий. «Следовательно, этот альтернативный путь закупок будет иметь решающее значение», — отметил он, имея в виду F-16.

Говоря об идее F-16, Эрдоган намекнул, что он может обратиться к России за истребителями, если Соединенные Штаты отвергнут запрос. Но неясно, повлияет ли это на Вашингтон.

«Мы призываем Турцию на всех уровнях и при любой возможности не сохранять систему С-400 и воздерживаться от закупки какой-либо дополнительной российской военной техники», — заявила заместитель госсекретаря Венди Шерман в начале октября.

Любые военные продажи должны быть одобрены Конгрессом США, где антитурецкие настроения сильны из-за репутации Эрдогана в области прав человека.

Вторя давлению, которое помогло привести к отмене покупки F-35, группа из 11 законодателей Конгресса США написала письмо Байдену и госсекретарю Энтони Блинкену против продажи Турции F-16.

«Мы не можем позволить себе поставить под угрозу нашу национальную безопасность, отправив самолеты американского производства союзнику по договору, который продолжает вести себя как противник», — заявили они.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий