Солярий и последствия его использования | Газета Нова

Солярий и последствия его использования

Уже давно вопрос о вреде и соответственном запрете или ограничении использования соляриев на законодательном уровне стоит в российском правительстве. И такие меры имеют весьма серьёзные основания для принятия, учитывая вред, который наносится коже и общему здоровью для людей от ультрафиолета.

Многократно вызывался для решения данный вопрос, который инициировался чаще всего председателем комитета по охране здоровья при Государственной думе Российской Федерации С. Калашниковым.

Необходимость закона об ограничении или запрете пользования солярием

Специалисты в области медицины уже много лет взывают с предупреждениями о вреде частого пользования солярием. Причина попыток медработников побудить любителей искусственного загара к беспокойству находится в том вреде для кожи, который наносят солярии. В доказательство верности и обоснованности слов приводится статистика, согласно которой каждая двадцатая смерть от рака кожи есть прямое следствие посещения этих кабин для загара.

О тяжёлых последствиях данной процедуры говорится много и давно по причине слишком большой вероятности образования онкологических заболеваний. Сергей Калашников, глава комитета Госдумы по охране здоровья, отмечает фактор использования ультрафиолетовых лучей как физиотерапии, но лишь в некоторых ситуациях. В северных регионах существуют случаи, имеющие отношение к выработке витамина D, который много значит для создания здоровой костно-мышечной системы, и в случае необходимости определённой врачом и по его назначению кабинки солярия могут использоваться как физиотерапия.

Однако при этом депутат высказывает немалую опасность для здоровья кабинок для искусственного загара, так как ультрафиолетовое излучение узкого спектра является одной из причин образования рака кожи. Отметим, что ультрафиолет солнца не такой вредный из-за своего широкого спектра, в отличие от солярия. Важная информация о таких странах, как Чили и Аргентина – в связи с озоновой дырой, через которую проходят ультрафиолетовые лучи узкого спектра, здесь болезни онкологией в разы выше, чем в других местах планеты.

Совершенно очевидно, что визиты в солярий необходимо либо исключить, либо же строго регламентировать. Такие законы уже работают в Австралии, Бельгии и других государствах. В соответствии с ними пользоваться этой услугой могут люди только старше 21 года. Граждане с чувствительной кожей по закону должны получить у лечащего врача допущение в солярий. Сенат Французской республики принял решение о запрете солярия, это связано с реформами системы охраны здоровья и обосновано доказанным фактом воздействия солярия на образование рака кожи.

Депутат Госдумы делает акцент на том, что в связи с северным расположением страны нужно оставить использование солярия только лишь по необходимости, выявленной в медицинских показаниях.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий