Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сорок из 49 спутников SpaceX, отправленных на орбиту на прошлой неделе, уничтожены геомагнитной бурей

Сорок из 49 спутников SpaceX, отправленных на орбиту на прошлой неделе, были уничтожены геомагнитной бурей, сообщила компания.

Спутники Starlink были запущены 3 февраля из Космического центра Кеннеди во Флориде. «К сожалению, спутники, развернутые в четверг, сильно пострадали от геомагнитной бури в пятницу», — говорится в заявлении.

«Умеренная» геомагнитная буря была вызвана солнечной вспышкой в минувшие выходные и сделала северное сияние видимым для жителей северной части США.

По данным Центра прогнозирования космической погоды, геомагнитные бури возникают, когда происходит большой обмен энергией солнечного ветра, поступающего в окружающее Землю пространство.

Буря вызвала увеличение атмосферного сопротивления на 50% по сравнению с предыдущими запусками, команда Starlink попыталась перевести спутники в безопасный режим, чтобы «укрыться от бури». Но сопротивление бури помешало более 80% спутников достичь места назначения.

Теперь до 40 спутников сгорят в атмосфере Земли при повторном входе в атмосферу, но при этом не возникнет риска столкновения с другими спутниками, и ни одна их часть не упадет на землю.

SpaceX запустила на орбиту более 2000 спутников Starlink, чтобы расширить услуги широкополосного доступа в Интернет для сельских и отдаленных населенных пунктов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий