Сплошная седмица перед великим постом 2019 года называется «сырной» | Газета Нова

Сплошная седмица перед великим постом 2019 года называется «сырной»

Три недели перед Великим постом, словно три ступени, установлены для того, чтобы помочь верующим подготовиться к предстоящему испытанию. Собраться с силами. Настроить душу на нелёгкий труд. Осознать, для чего дана нам Святая Четыредесятница — время укрощения своего низменного телесного «Я», непрестанной борьбы со страстями и духовного самосовершенствования. Какой же цели служат эти дни?

Неделя перед Великим постом 2019

Ни одно серьёзное дело не начинают без подготовки. Задумав почистить организм, вы подберёте себе соответствующую диету, составите меню и загрузите в холодильник необходимые продукты. Решив совершенствовать тело, продумаете план тренировок. Логично, что предстоящее очищение и совершенствование души требуют не менее вдумчивых приготовлений. Для того и отведены Церковью три седмицы и четыре недели перед Великим постом.

 

Стоп. Так всё-таки три или четыре?..

И то и другое. Дело в том, что словом «неделя» в церковнославянском языке обозначают воскресенье — день «неделанья», освобождённый от обычных земных трудов и посвящённый размышлениям о Боге. А вот термин «седмица» как раз и относится к привычной нам неделе, семи календарным дням, идущим рядком друг за другом. Так что никакой путаницы нет.

Первая седмица

Первая неделя перед Великим постом (напомним, речь идёт о воскресном дне) посвящена притче Иисуса Христа о Мытаре и Фарисее. Первый из них, войдя в храм, горько раскаивался в своих грехах и просил Господа простить его. Второй, уверенный в собственном благочестии, благодарил Бога за то, что не похож на прочих грешников. Нужно ли говорить, что прощение получил не раздутый от самолюбования Фарисей, а кающийся Мытарь?

 

Эта притча призвана напомнить нам о вредности гордыни, которая пресекает наш духовный рост, и о пользе покаяния — умении трезво взглянуть на себя со стороны, вовремя заметить дурные порывы души и сердца, признать их, раскаяться в них и постараться искоренить. А ещё — не побояться искренне попросить прощения: «у Бога ли, у обиженного ли нами ближнего…».

В календаре Великого поста 2019 года первая неделя выпадает на 17 февраля, а первая седмица длится с 18 января по 23 февраля и называется Всеядной или Сплошной. Постных дней в ней нет, с понедельника по воскресенье разрешено вкушать любую пищу, включая мясо и молочные продукты.

Великий пост

11 марта – 27 апреля 2019 года

Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.

Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

 

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Сыропустная неделя: что важно сделать в последний день перед Великим постом?

Сыропустная неделя завершает сырную седмицу, которая в миру называется Масленицей. Верующие православные люди уже в течение этих семи дней не употребляют в пищу мясо, подготавливая себя к Великому посту. Слово «неделя» в данном словосочетании имеет не современное, а более древнее значение, подразумевая день недели — воскресенье. Слово же «сыропустная» можно разделить на две вполне понятных части: «сыр» и «пуст». Это день, когда в последний раз перед Великим Постом можно употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу, их как бы «отпускают», с ними прощаются на время воздержания. Таким образом можно постепенно, и в определенной степени снижая риск для здоровья, перейти на постную пищу.

Что советует предпринять Церковь?

Верующему человеку необходимо помнить, что, несмотря на влияние христианства, Масленица остается языческим праздником. А значит, необходимо не поддаваться соблазнам чревоугодия и даже воздержаться от участия в традиционных обрядах, как, например, сжигание чучела. В церковном календаре эта неделя не является праздничной, более того, богослужения уже уподобляются богослужениям во время Великого Поста. Читается молитва Ефрема Сирина, а в среду и пятницу на этой неделе не проводится Божественная литургия. В своих молитвах в субботу, накануне сыропустной недели, вспоминаются все священные мужи и жены, просиявших в подвиге поста, то есть совершается память всем святым преподобным. На их примере Церковь показывает, что такие же люди, как каждый из нас, смогли добиться невероятных духовных высот, а значит, они доступны всем. С православной точки зрения сырная седмица предназначена для укрепления взаимоотношений в семье.

 

В сыропустную неделю, в народе больше известную как Прощеное воскресенье, вспоминается изгнание Адама из Рая по причине грехопадения. На литургии в сыропустную неделю говорится о собирании добродетелей, прощении грехов и посте. Церковь призывает к покаянию за свои грехи. В завершение вечерни в этот день происходит чин прощения. Настоятель после прочтения молитвы просит прощения у всех христиан. Прихожане делают то же самое. Вообще в этот день принято просить прощения друг у друга не только в церкви, но и дома, у всех своих родственников и друзей.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий