США и Китай находятся на грани новой холодной войны, которая может разрушить мировую экономику | Газета Нова

США и Китай находятся на грани новой холодной войны, которая может разрушить мировую экономику

Отношения между США и Китаем уже находились на краю пропасти до появления COVID-19, но пандемия подтолкнула их к этому краю, пишет Business Insider.

Эксперты полагают, что две мировые державы находятся на пороге Холодной войны, которую продлит пандемии, что приведет к углублению экономической разрухи и ослабит способность мира противостоять общим угрозам.

«По сути, мы находимся в начале холодной войны», – сказал Орвилл Шелл, директор Центра по американо-китайским отношениям. «Мы находимся на пути к чему-то все более враждебному в отношениях с Китаем». «Последствия разрыва американо-китайских отношений будут очень серьезными для мира и для глобальной экономики, потому что способность США и Китая работать вместе была краеугольным камнем всей арки глобализации и мировой торговли».

Аналогия с «холодной войной» «не идеальна, но есть элементы, в том числе усиление конкуренции системного типа, усиление военной конкуренции и давление на экономическую разобщенность, которые не были столь очевидны несколько лет назад», – считает Элизабет Экономи, директор по вопросам Азии в Совете по международным отношениям.

«Реальность такова, что напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем в настоящее время значительно возрастает», – заявил CNBC ранее в этом месяце Клэт Виллемс, бывший ведущий переговорщик Белого дома по вопросам торговли. Отношения между Китаем и США находились в шатком состоянии до появления COVID-19. «Холодная война будет разрушительной» и «заставит страны выбрать ту или иную сторону»

Бонни Глэйзер, директор проекта «Энергетика Китая» в Центре стратегических и международных исследований, отметила, что существуют элементы конкуренции между США и Китаем, «напоминающие о советско-американской холодной войне», добавив, что есть также принципиальные различия с точки зрения «торговли и взаимодействия между людьми».

«Для международной системы в целом холодная война была бы разрушительной. Например, она поставила бы все глобальные вызовы – от изменения климата до пандемий и терроризма – в контексте относительного усиления и потери власти для каждой стороны, что делает сотрудничество еще сложнее», – отметила Экономи. «Это также вынудит страны выбирать сторону, в процессе которой возникают очень сложные компромиссы и, вероятно, раскрывается ряд уродливых истин о приоритетах в своих политических ценностях, своей военной безопасности и своих экономических средствах к существованию».

Отношения Америки с Китаем жизненно важны для борьбы с будущими пандемиями наряду с другими «наиболее важными проблемами национальной безопасности, стоящими перед нами», включая распространение оружия массового уничтожения и изменение климата, считает Мелвин Леффлер, историк из Университета Вирджиния.

По его словам, последствия ухудшения отношений между США и Китаем являются «зловещими» как для самих стран, так и для всего мира.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий