Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США объявили о выделении 810 млн. долларов нового финансирования для островов Тихого океана

Соединенные Штаты в четверг на саммите с президентом Джо Байденом объявили о выделении 810 миллионов долларов нового финансирования для островов Тихого океана, сообщает AFP.

Белый дом сообщил, что 600 миллионов долларов будут выделены в виде 10-летнего пакета на очистку и развитие грязных вод для поддержки тунцовой промышленности, в то время как США также расширят помощь в области климата и развития и свое дипломатическое присутствие.

В то время как Соединенные Штаты до сих пор часто считали этот регион чем-то само собой разумеющимся, Китай в последние годы активно заявлял о себе посредством инвестиций, обучения полицейских и заключения договора о безопасности с Соломоновыми островами, отмечает СМИ.

Администрация Байдена также объявила, что Соединенные Штаты признают Острова Кука и Ниуэ, самоуправляемую территорию, чья внешняя и оборонная политика и валюта связаны с Новой Зеландией.

Этот шаг позволит Соединенным Штатам увеличить свое дипломатическое присутствие на островах Кука и Ниуэ, которые насчитывают менее 20 000 жителей, но представляют собой разросшуюся экономическую зону в южной части Тихого океана.

Представляя новую стратегию взаимодействия, Байден также назначил посла-ветерана США в регионе Фрэнки Рида первым в истории посланником США на Форуме тихоокеанских островов.

Ранее США объявили о восстановлении посольства на Соломоновых островах, на фоне сильного присутствия Китая, а в четверг Белый дом сообщил, что посольства США также откроются в Тонга и Кирибати.

Агентство США по международному развитию откроет Тихоокеанскую региональную миссию на Фиджи к сентябрю 2023 года, а волонтеры Корпуса мира вернутся на Фиджи, Тонга, Самоа и Вануату и, возможно, на Соломоновы острова, сообщил Белый дом.

В соответствии со своим вниманием к альянсам, администрация Байдена недавно сформировала Партнерство в голубом Тихом океане с Австралией, Новой Зеландией, Японией и Великобританией.

Белый дом заявил, что к ним присоединятся Канада и Германия, а Франция, которая сама является южно-тихоокеанской державой, а также Европейский Союз, Южная Корея и Индия будут участвовать в качестве нечленов.

В то время как многие тихоокеанские лидеры приветствовали участие США, премьер-министр Соломоновых островов Манассех Согаваре предостерег от конкуренции между крупными державами и заявил на прошлой неделе в Организации Объединенных Наций, что его «очерняют» за пакт о безопасности с Китаем.

В беседе с AFP Согаваре сказал, что переговоры в Вашингтоне решили его проблемы «позитивным образом» в преддверии ожидаемого обнародования декларации о партнерстве с Соединенными Штатами.

«У нас были конкретные вопросы по включению некоторых региональных организаций, таких как АСЕАН и Четырехсторонний диалог по безопасности, поскольку с ними не проводилось никаких консультаций с малыми островными развивающимися государствами Тихого океана», — сказал Согаваре, имея в виду блок стран Юго-Восточной Азии и четырехстороннюю четверку в составе США, Австралии, Японии и Индии.

Согаваре отметил, что его правительство также стремится включить формулировку о «прекращении военных действий и мирном урегулировании войны в Украине».

Австралийский телеканал ABC ранее сообщил, что Соломоновы острова задерживают принятие совместной декларации, хотя государственный секретарь Энтони Блинкен говорил о соглашении, приветствуя лидеров на обеде.

Западные чиновники и аналитики опасаются, что «Пекин будет использовать Соломоновы острова в качестве базы для военной экспансии в Тихом океане или для давления на Тайвань, самоуправляемую демократию, на которую претендует Китай».

Согаваре отрицает планы по созданию китайской базы, а Пекин заявил, что его растущее влияние в южной части Тихого океана «не направлено против какой-либо третьей стороны».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий