США ограничивают число сотрудников китайских СМИ | Газета Нова
Среда, 30 сентябряГазета Нова

США ограничивают число сотрудников китайских СМИ

Соединенные Штаты сократили почти половину граждан Китая, которым разрешено работать в государственных СМИ в США, таким образом отреагировав на решение Пекина трех репортеров Wall Street Journal в КНР.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что Китай «налагает все более жесткий контроль, преследует и запугивать американских и других иностранных журналистов, действующих в Китае». «Мы настоятельно призываем китайское правительство немедленно выполнить свои международные обязательства – уважать свободу выражения мнений, в том числе для представителей прессы», – заявил Помпео.

Представитель госдепартамента заявил, что пяти СМИ, которые в прошлом месяце были переклассифицированы Соединенными Штатами в качестве иностранных представительств, по состоянию на 13 марта будет разрешено нанимать максимум 100 китайских граждан по сравнению с 160 в настоящее время.

Соединенные Штаты не высылают 60 сотрудников, которые теоретически могут найти работу в других местах, хотя ожидается, что большинство из них будут вынуждены покинуть страну.

По словам чиновника, граждане Китая, работающие в других средствах массовой информации в Соединенных Штатах, не пострадают, а государственным средствам массовой информации не запрещено нанимать сотрудников других национальностей.

В прошлом году Соединенные Штаты выдали 425 журналистских виз гражданам Китая, в том числе членам их семей.

По словам представителя госдепартамента, наиболее пострадает государственное информационное агентство Синьхуа, которому будет разрешено содержать 59 китайских сотрудников в США.

В Китайскую глобальную телевизионную сеть будут допущены 30 граждан. В China Daily могут работать девять китайских сотрудников, а China Radio International два.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий