США отказались поддержать операцию ВС Турции на севере Сирии | Газета Нова

США отказались поддержать операцию ВС Турции на севере Сирии

США отказались поддерживать военную операцию Турции на севере Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, передают мировые СМИ.

Соответствующее заявление американская сторона сделала по итогам разговора американского лидера Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

“Турция в ближайшее время будет продвигаться вперед со своей давно запланированной операцией в северной части Сирии. Вооруженные силы США не станут поддерживать или принимать участие в операции”, — заявила Гришэм.

В последние месяцы президент Турции неоднократно говорил, что Анкара подготовилась к операции в Сирии и туда будут направлены войска. В начале октября Эрдоган также заявил, что план с созданием зоны безопасности – самый логичный и разумный способ для сирийцев вернуться на родину.

Представитель поддерживаемого Вашингтоном арабо-курдского формирования “Сирийские демократические силы” (SDF) Мустафа Бали пригрозил Турции “тотальной войной”, если Анкара начнет военную операцию на севере Сирии. Об этом Бали написал в своем Twitter.

“SDF привержена рамкам механизма безопасности и предпринимает необходимые шаги для сохранения стабильности в регионе. Однако мы без колебаний превратим любое неспровоцированное нападение Турции в тотальную войну на всей границе, чтобы защитить себя и свой народ”, – написал представитель формирования.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *