США призвали Китай присоединиться к трехсторонним переговорам по ядерному оружию с Россией, передает Reuters.

Президент США Дональд Трамп заявил, что в прошлом году он обсуждал новое соглашение об ограничении ядерных вооружений с российским коллегой Владимиром Путиным, выразив надежду, что к переговорам присоединится Китай. Однако Пекин пока отказывается от участия.

«Мы считаем, что, учитывая тот факт, что ядерные запасы Китая, по оценкам, удвоятся в течение следующих десяти лет, сейчас самое время для этого трехстороннего обсуждения», – заявил посол США по разоружению Роберт Вуд на Конференции ООН по разоружению в Женеве.

По его словам, Вашингтон обсуждал возможные трехсторонние переговоры на встрече по вопросам безопасности с Россией на прошлой неделе и достиг «понимания». «Мы не можем позволить себе ждать», – добавил он.

На вопрос, как добиться согласия Пекина на переговоры, Вуд ответил, что надеется, что Россия и другие помогут. «Будем надеяться, что со временем и под влиянием других, кроме США, они (Китай) придут к столу переговоров. Мы считаем, что это необходимо для глобальной безопасности,».

ООН стремится к полной ликвидации ядерного оружия, но переговоры находятся в тупике более 20 лет.

Переговоры между пятью заявленными ядерными державами, которые ратифицировали Договор о нераспространении (ДНЯО) 1970 года – Китаем, Соединенными Штатами, Россией, Францией и Великобританией – продолжаются, и в следующем месяце планируется встреча в Лондоне.

Однако Вуд заявил, что это не подходящая основа для переговоров по ядерному оружию с Пекином.

В своем выступлении посол Китая по разоружению Ли Сонг призвал к сотрудничеству между ядерными державами. Он призвал придерживаться многосторонности, «без каких-либо исключений, это касается в первую очередь большой державы, которая несет особую ответственность за международный мир и безопасность и которая не должна играть роль «спойлера» наших коллективных усилий и выходить из договоров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь