США призывают ввести санкции против азербайджанских чиновников | Газета Нова
Понедельник, 28 сентябряГазета Нова

США призывают ввести санкции против азербайджанских чиновников

Правительство США должно занять более жесткую позицию в защите блогера Мехмана Гусейнова, рассмотрев вопрос о введении санкций против азербайджанских чиновников, причастных к его делу.

Как сообщает азербайджанский сайт “Meydan TV”. такая мысль была озвучена на пресс-конференции в Вашингтоне группой правозащитников США и Европы. Мероприятие было посвящено преследованиям политических активистов в Азербайджане.

“Bласти Азербайджана не знают границ, когда речь заходит о том, чтобы заставить замолчать критиков правительства”, – заявил Томас Мелиа, возглавляющий сейчас клуб PEN America. По его словам, новые обвинения, выдвинутые против Мехмана Гусейнова за два месяца до его освобождения, являются “жестоким шагом со стороны азербайджанских властей с целью наказать его за критическую журналистику”.

“Эскалация судебного преследования Гусейнова является бесчеловечным шагом, нацеленным на подавление несогласных голосов в Азербайджане”, – отметил он.

В свою очередь, Даниэль Балсон (Amnesty International) заявил, что Азербайджан “не может претендовать на роль серьезного партнера, когда бросает людей в тюрьму за мирное высказывание”. Amnesty International настоятельно призывает правительство Азербайджана предпринять все необходимые шаги, чтобы обеспечить снятие новых сфабрикованных обвинений против Гусейнова и немедленное и безоговорочное освобождение его, так как он был задержан исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения.

“Мир должен обратить внимание на то, как Азербайджан относится к Мехману”, – заявил Алекс Рауфоглу, журналист и специалист по Азербайджану в Amnesty International США. “B Азербайджане создана система преследования сторонников правды”, – добавил он.

Напомним, что известный блогер Мехман Гусейнов с марта 2017 года отбывает вынесенный судом срок, который заканчивается в марте 2019 года. Но 26 декабря 2018 года ему были предъявлены новые обвинения в “сопротивлении представителю власти с применением насилия, опасного для его здоровья и жизни”, за что он может быть приговорен к семи годам лишения свободы.

Обвинения были выдвинуты за два месяца до окончания срока его тюремного заключения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий