США сократили число своих военных в Афганистане до 2500 | Газета Нова

США сократили число своих военных в Афганистане до 2500

Американские военные достигли своей цели по сокращению численности военнослужащих в Афганистане примерно до 2500, передает AP.

Президент Дональд Трамп, отдавший приказ о сокращении в ноябре, заявил ранее, что численность войск США в Афганистане достигла 19-летнего минимума. В феврале прошлого года его администрация заключила сделку с талибами о поэтапном сокращении численности американских военных и их полном выводе маю 2021 года, хотя неясно, как поступит новая администрация Байдена.

Избранный президент Джо Байден, который выступает за сохранение небольших контртеррористических сил в Афганистане как способ гарантировать, что экстремистские группировки, такие как «Аль-Каида», не смогут атаковать Соединенные Штаты, сталкивается с рядом вопросов по Афганистану. Один из них – как и нужно ли продолжать сокращение военныхк. В своем кратком заявлении Трамп упомянул о своем давнем желании полностью уйти из Афганистана. «Я всегда буду стремиться остановить бесконечные войны», – сказал он, имея в виду войны США, которые продолжаются в Афганистане с 2001 года и в Ираке большую часть периода с 2003 года.

Хотя высшие военные чиновники предостерегали от скорейшего сокращения войск в Афганистане, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер 17 ноября объявил, что выполняет приказ Трампа. В результате за последние несколько недель военное командование приняло меры, чтобы вывести из страны более 1500 военнослужащих. По приказу Трампа командиры также сократили численность войск США в Ираке до 2500 с примерно 3000 за тот же период.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий