США ввели новые санкции против России по «делу Скрипалей» | Газета Нова

США ввели новые санкции против России по «делу Скрипалей»

Президент США Дональд Трамп подписал второй пакет санкций против России в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом как передает “ДОЖДЬ”, сообщает Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

О каких именно санкционных мерах идет речь, не уточняется.

Второй пакет санкций введен в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием. Первые ограничения по аналогичному закону ввели в августе 2018 года, они касались запрета на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью. В Госдепартаменте подчеркивали, что второй пакет будет введен, если Москва в течение трех месяцев не предоставит гарантий того, что не использует химическое оружие.

Пока неизвестно, каких сфер коснутся санкции. Есть шесть возможных вариантов, Трамп должен выбрать из них три. Это могут быть блокирование международной финансовой помощи, запрет для американских банков предоставлять России кредиты, а также полный запрет на экспорт товаров из США, кроме продуктов питания, полный запрет на импорт и запрет на воздушное сообщение со страной для государственных авиакомпаний.

Первый пакет санкций был введен 27 августа 2018 года. США обвинили Россию в нарушении закона 1991 года о контроле и запрете химического и биологического оружия. Это связано с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР. Россия свою причастность отрицает.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *