Стало известно, насколько сильно выросла безработица в России | Газета Нова

Стало известно, насколько сильно выросла безработица в России

Число официально зарегистрированных безработных в России превышает уже 2,4 млн человек. Такие данные сегодня привел глава Минтруда Антон Котяков на совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин.

При этом министр уточнил, что всего в России на 1 июня насчитывалось свыше 4,5 млн безработных граждан. «За два прошедших месяца численность безработных увеличилась почти на 1 млн 50 тыс. человек», — цитирует ТАСС Котякова.

По его словам, в апреле было зарегистрировано свыше 450 тыс. безработных граждан, в мае — более 930 тыс.

Глава Минтруда также указал, что 280 тыс. безработных уже получают доплаты по 3 тыс. рублей на 450 тыс. детей, дополнительно их начислят 650 тыс. родителей, отмечает РИА «Новости».

Напомним, в минувший четверг председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, благодаря которому безработные получат дополнительную помощь от государства. В частности, «на три месяца продлевается возможность получить пособие по безработице для тех, у кого после 1 марта закончился период его выплаты».

Кроме того, увеличивается минимальное пособие по безработице за май—июль — до 4 тыс. 500 рублей.

Постановление также расширяет «число семей с детьми до 18 лет, которые вместе с пособием по безработице получат выплату на каждого ребенка в размере 3000 рублей в месяц в июне—августе».

Помимо этого, согласно документу, «индивидуальные предприниматели, которые вынуждены были прекратить свою деятельность после 1 марта и официально признаны безработными, получают пособие в максимальном размере — 12 тыс. 130 рублей».

До этого, в ходе совещания с вице-премьерами, Мишустин выразил уверенность, что ситуация на российском рынке труда постепенно стабилизируется. «Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Отчасти это связано с поэтапным выходом регионов из режима карантина. Свою роль сыграл и пакет мер по поддержке занятости и экономики, разработанный правительством», — указал глава правительства.

Между тем эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС предупредили ранее, что половина трудящихся в России (49,7%) подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. Как полагают авторы исследования, эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда.

По оценкам РАНХиГС, если исходить из общего количества занятых в РФ (70 млн человек, по данным Росстата), в группе риска окажется почти 35 млн работников.

Тем временем эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на прошлой неделе не исключили, что экономический кризис в России может вернуть в повестку дня «подзабытую проблему массовой безработицы»: ее уровень грозит подскочить до 8-10% от рабочей силы в случае реализации не оптимистического сценария.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий