Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Столтенберг: Разногласия между Россией и НАТО по Украине будет непросто преодолеть

Разногласия между Россией и НАТО по Украине будет непросто преодолеть, заявил генсек Йенс Столтенберг альянса после первого за два года заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе.

«Между союзниками по НАТО и Россией существуют значительные разногласия», — заявил он журналистам после переговоров. «Наши разногласия будет нелегко преодолеть, но то, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и обсудили важные темы, является положительным признаком», передает AP.

Он подчеркнул, что Украина имеет право самостоятельно определять свои будущие меры безопасности, и что НАТО будет и впредь оставлять свои двери открытыми для новых членов. «Больше никому нечего сказать, и, конечно, у России нет права вето», — сказал он.

Столтенберг заявил, что альянс и Россия договорились попытаться запланировать дополнительные встречи. По его словам, обе стороны «выразили необходимость диалога и изучения графика будущих встреч».

«На встрече НАТО ясно дала понять, что мы готовы запланировать серию встреч, посвященных широкому кругу различных тем, включая ракеты и взаимные поддающиеся проверке ограничения на ракеты в Европе», — заявил Столтенберг. «С российской стороны дали понять, что не готовы», — сказал он. Однако Столтенберг заявил, что обе стороны провели откровенную и открытую дискуссию по широкому кругу вопросов, и встреча была полезной, сообщает Reuters.

Он отметил, что НАТО готово вести переговоры с Россией, но не пойдет на компромисс в отношении своих основных принципов. «Союзники по НАТО готовы вести диалог с Россией, но мы не пойдем на компромисс в отношении основных принципов, мы не пойдем на компромисс в отношении суверенитета и территориальной целостности каждой страны в Европе», — заявил Столтенберг. То же самое касается права каждой страны выбирать свои собственные механизмы безопасности, добавил он, снова отвергая требования России о том, чтобы НАТО гарантировало, что Украина не будет иметь перспективы членства.

Как отмечает ТАСС, заседание Совета Россия — НАТО (СРН) продлилось около четырех часов.

Заседание СРН стало вторым этапом консультаций России и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап — переговоры РФ и США прошли в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавляют замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны России Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвуют первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек альянса Йенс Столтенберг, постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.

Требования России в сфере безопасности адресованы США и европейским государствам, Москва не направляла их таким международным организациям, как Евросоюз (ЕС) и НАТО. В максимально упрощенной форме позиция РФ сводится к трем пунктам — выводу американского ядерного оружия из Европы, прекращению развертывания обычных военных сил НАТО у границ России и создания там военной инфраструктуры, официальному отказу НАТО от планов втягивания в альянс Украины и Грузии.

Это, по мнению Москвы, позволит исправить серьезный дисбаланс безопасности в Европе, который возник после распада Советского Союза и Организации Варшавского договора. Это позволит значительно разрядить военно-политическую напряженность и вернуться к базовому принципу, под которым подписались все государства — члены ОБСЕ на саммите в Стамбуле в 1999 году, что безопасность одного государства или группы стран не может обеспечиваться в ущерб безопасности других государств.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий