Суд освободил петербургских полицейских, обвиненных в пытках сигаретами и кипятком | Газета Нова

Суд освободил петербургских полицейских, обвиненных в пытках сигаретами и кипятком

Санкт-Петербургский городской суд отпустил из-под стражи сотрудников 70 отдела полиции Артема Морозова и Андрея Барашкова, заодно отменив приговор оперативнику Сергею Котенко. Мужчин обвиняли в пытках задержанных сигаретами и кипятком.

В 2019 году Барашкова и Морозова признали виновными и посадили на четыре года. Теперь суд снизил назначенный срок и выпустил обоих на волю. Дело Котенко, получившего ранее 3,5 года за фальсификацию административного протокола, отправили на новое судебное разбирательство.

Сотрудников 70 отдела полиции, среди которых были Барашков, Морозов и Котенко, задержали еще в 2017 году. Их обвинили в пытках задержанных: так, они выбивали у петербуржца признание в хранении наркотиков побоями. В результате у молодого человека разбились очки и стекло вошло в глаз, при этом Морозов давил на поврежденный глаз и засовывал сигарету задержанному в ноздрю.

Прославились сотрудники 70 отдела и благодаря нападению на букмекерскую контору Greenbet. Как сообщается, ночью полицейские в пьяном виде ворвались в помещение конторы, устроили разгром и избили охранника. После этого вырвали с проводами видеорегистратор и ретировались, прихватив с собой избитого охранника.

В отделении пытки продолжились, причем Барашков вылил на спину задержанному стакан воды температурой 81 градус. Позже в больнице зафиксировали ожог 11 % поверхности тела 1-2 степени, а также ссадины, гематомы и ушибленную рану головы. Характерно, что после окончания экзекуции полицейские передумали обвинять охранника, сняли с него наручники и даже извинились со словами, что «ошиблись» и «работа у них такая». При этом они все равно составили против задержанного протокол о мелком хулиганстве.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий