Суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть | Газета Нова

Суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

Высший административный суд Турции аннулировал решение Мустафы Кемаля Ататюрка 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей, передает агентство Anadolu. Таким образом, теперь собор превратится в мечеть.

Пересмотреть официальный статус достопримечательности из списка всемирного наследия ЮНЕСКО предлагал президент страны Реджеп Эрдоган, что вызвало критику со стороны мирового сообщества. ЮНЕСКО направляла Анкаре несколько писем с выражением обеспокоенности по этому поводу и предупреждала, что изменение статуса объекта накладывает на турецкие власти определенные юридические обязательства, а само решение должно быть рассмотрено Комитетом всемирного наследия ООН.

Российские парламентарии на фоне новостей о предстоящем изменении статуса Айя Софии также обращались к турецким властям, призвая предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может нанести это «поспешное решение».

Собой Святой Софии был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры и почти тысячу лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя его сделали мечетью, но в 1934 году по приказу Ататюрка святыня была превращена в музей.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий