Суд в Чехии выдал Армении племянника экс-президента Саргсяна, который скрывался в Праге | Газета Нова

Суд в Чехии выдал Армении племянника экс-президента Саргсяна, который скрывался в Праге

Муниципальный суд Праги удовлетворил просьбу Армении об экстрадиции на родину Нарека Саргсяна, племянника экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Он был задержан в Праге 6 декабря.

“На момент задержания он предъявил поддельный паспорт гражданина Гватемалы на имя Франклина Гонсалеса”, – сообщила после задержания Саргсяна в Праге пресс-служба полиции Армении.

В Армении племянник бывшего президента Армении Сержа Саргсяна был с лета 2018 года объявлен в международный розыск: на него было заведено уголовное дело о незаконном хранении и обороте оружия, боеприпасов и наркотиков, а также несколько других дел. Как утверждала Служба национальной безопасности Армении, в 2013 году Нарек Саргсян обманул наследников художника Мартироса Сарьяна. По данным следствия, племянник президента забрал у одного из наследников живописца 14 эскизов картин общей стоимостью около $280 тысяч и пообещал заплатить за них $28 тысяч, а на оставшуюся сумму совместно с наследниками открыть казино и курировать его деятельность. Но после того, как картины были переданы Саргсяну, тот не выполнил свои обещания и отказался вернуть эскизы.

4 июля в квартире по адресу прописки Саргсяна был проведен обыск, и картины Мартироса Сарьяна были найдены. А вместе с ними – $115 тысяч, €27 тысяч, дорогие часы, множество золотых монет и украшений. Также полиция обнаружила в квартире два чемодана с наркотиками и оружием и открыла на Саргсяна новое дело – уже о незаконном владении оружием и наркотиками.

Кроме того, на Нарека Саргсяна в Армении заведено еще одно уголовное дело – за похищение и избиение человека. После этого племянник бывшего президента бежал из страны по фальшивому паспорту.

Серж Саргсян занимал пост президента Армении два срока и более 10 лет. Согласно Конституции Армении президент может избираться только на два срока. Пытаясь удержать власть, Саргсян и возглавляемая им правящая Республиканская партия в 2015 году провели конституционную реформу. Она передала всю полноту власти в стране премьеру, которого назначает парламент (Национальное собрание) Армении. Пост президента после реформы стал по сути декоративным.

Настаивая на реформе, Саргсян пообещал, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост премьера после окончания второго президентского срока. Но нарушил обещание. В апреле 2018 года парламент утвердил Саргсяна премьером страны, а президент Армении уже через пару часов подписал указ о его назначении. Это решение стало началом массовых протестов в Армении, которые переросли в “бархатную революцию”.

После массовых протестов Саргсян подал в отставку с поста премьера, заявив, что “ошибся”. Возглавляемая им Республиканская партия не прошла в парламент на новых выборах, их выиграла оппозиция во главе с Николом Пашиняном. После прихода Пашиняна к власти на многих родственников и соратников Саргсяна были заведены уголовные дела.

Под следствием сегодня находятся следующие близкие родственники экс-президента Армении:

Айк Саргсян, второй сын брата президента Александра Саргсяна. Он обвиняется в покушении на убийство, но освобожден под залог.

Левон Саргсян, второй брат Сержа Саргсяна. Он обвиняется в неуплате налогов и незаконном обогащении и находится в розыске. Нарек – его сын.

Дочь Левона Ани проходит по тому же обвинению, что и отец, она находится под подпиской о невыезде.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *