Суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы | Газета Нова

Суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы

Оболонский районный суд Киева заочно приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию. Его признали виновным в государственной измене и пособничестве в агрессивной войне. Суд отклонил обвинение политика в пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины.

Сам Янукович в заседании суда не участвовал, ранее политик называл процесс против него фарсом. По словам адвоката Януковича, его подзащитный перенес операцию и в настоящее время находится на реабилитации. По данным украинских СМИ, за все время процесса Янукович получил не менее 70 судебных повесток.

Бывшего президента Украины начали судить заочно в Киеве 4 мая 2017 году. Ему инкриминировали государственную измену, пособничество в ведении агрессивной войны, а также пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия. Прокуроры просили суд назначить экс-главе Украины наказание в виде 15 лет лишения свободы. Это обосновали тем, что действия бывшего главы государства привели “к оккупации Россией Крыма, развязыванию ею конфликта в Донбассе и нанесению убытков Украине вследствие потери объектов государственной собственности на общую сумму в 1 трлн 80 млрд гривен.

Генпрокуратура России уже отклоняла запрос о выдаче Януковича, называя его преследование на Украине политическим. Адвокаты назвали приговор “местью власти” их подзащитному и заявили, что будут обжаловать решение во всех судебных инстанциях, включая международные.​

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *