Свыше 20 тысяч израильтян протестовали против предоставления неприкосновенности Нетаньяху | Газета Нова

Свыше 20 тысяч израильтян протестовали против предоставления неприкосновенности Нетаньяху

В Тель-Авиве, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч человек вышли на демонстрацию против изменений в законодательстве. Накануне власти Израиля предложили ввести неприкосновенность для должности премьер-министра и забрать у Верховного суда полномочия для снятия с политиков неприкосновенности.

Оппозиция считает, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его сторонники пытаются избежать уголовного наказания по подозрениям в коррупции.

В конце 2018 года генпрокуратура Израиля заявила о подозрении Нетаньяху в мошенничестве и взятках по так называемому “Делу 4000”. Следователи утверждают, что Нетаньяху заплатил медиакорпорации “Безек Телеком Израиль”, чтобы журналисты ее издания Walla освещали события вокруг премьера и его жены в позитивном ключе. Сам политик отвергает эти обвинения и называет “охотой на ведьм”.

Всего против премьер-министра ведется пять разных расследований по подозрению во взяточничестве и давлении на СМИ. По данным полиции, Нетаньяху также получал от миллионеров дорогое шампанское, сигары, дорогие авиабилеты и роскошные номера в обмен на услуги. Общая сумма “подарков” оценивается в $300 тысяч.

Весной 2019 Биньямин Нетаньяху выиграл выборы и стал премьером в пятый раз. Сразу после победы он заявил, что не уйдет с поста даже в случае официальных обвинений. Если факты подтвердятся, окончательное решение по отставке примет Верховный суд. Но если предложенные поправки в законодательстве примут, то премьер сможет уйти от возможной ответственности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *