Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Economist: Америка устала от долгой войны на Украине?

Президент Джо Байден обещает поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Его администрация потратила около 8 миллиардов долларов только на военную помощь. В мае Конгресс принял дополнительный бюджет в размере 40 миллиардов долларов — больше, чем просил Байден, и больше, чем годовые оборонные бюджеты большинства европейских союзников — для помощи Украине и преодоления глобальных последствий войны, пишет The Economist.

Но почти через шесть месяцев после начала военных действий, с перспективой долгой войны, даже ближайшие союзники Байдена задаются вопросом, как скоро ли Америка устанет от этого бремени. Президент более непопулярен, чем был Дональд Трамп на этом этапе своего президентства. Инфляция и высокие цены на топливо ослабляют покупательную способность американцев. А республиканцы намерены добиться значительных успехов на промежуточных выборах в ноябре: ожидается, что они возьмут под свой контроль Палату представителей и, возможно, Сенат.

Крис Кунс, сенатор-демократ и близкий союзник Байдена, которого иногда называют «теневым госсекретарем» президента, недавно написал комментарий, восхваляющий демонстрацию единства НАТО на саммите в Мадриде в прошлом месяце. «Меня беспокоит приверженность американского народа и его избранных лидеров придерживаться курса по мере того, как вторжение продолжается», добавил он.

Помощь Украине рассчитана до конца финансового года 30 сентября, но никто точно не знает, когда деньги закончатся. Мало кто в Конгрессе считает, что еще один большой пакет для Украины может быть принят до промежуточных сроков, и многие говорят, что после этого это может быть нелегко.

Учитывая острую поляризацию страны, неудивительно, что республиканцы скептически относятся к опосредованной войне, которую ведет демократическая администрация. В целом меньше американцев готовы платить экономическую цену за поддержку Украины, чем в начале войны в марте. Но недавний опрос Университета Мэриленда показал, что разрыв между демократами и республиканцами также увеличивается. Среди демократов 78% согласились бы на более дорогое топливо, а 72% пошли бы на большую инфляцию, чтобы помочь Украине; среди республиканцев это сделали бы только 44% и 39% соответственно.

Помощники Конгресса говорят, что на поддержку Украины могут повлиять три фактора. Во-первых, состав Конгресса после промежуточных сроков. Если республиканцы вернут одну или обе палаты, какая фракция в партии одержит верх? Такой, как Митч МакКоннелл, лидер меньшинства в Сенате, который в мае возил своих старших коллег в Киев на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским? Или приверженцы мистера Трампа и его лозунга «Сделаем Америку снова великой» (Трамп по-прежнему держит большую часть своей партии в рабстве. Он осудил последний пакет помощи для Украины, заявив: «Демократы отправляют Украине еще 40 миллиардов долларов, а родители Америки изо всех сил пытаются даже прокормить своих детей». Его база может оживиться, если в ближайшие недели он объявит о своем намерении снова баллотироваться на пост президента в 2024 году. более решительно в Украине, но недавно начал обвинять некоторых помощников Зеленского в коррупции.

«Факт в том, что если республиканцы возглавят Палату представителей в 2022 году, наша поддержка Украины прекратится», — написал в Твиттере представитель Палаты представителей Рубен Гальего. Он предсказал, что республиканские лидеры не смогут помешать трампистам, таким как Марджори Тейлор Грин и Мэтт Гетц, «диктовать нашу политику в отношении Украины». Мистер Гетц парировал: «Рубен прав».

Сторонники MAGA по-прежнему составляют меньшинство среди республиканцев в Конгрессе, но после промежуточных выборов их может стать больше. Если они составят большую долю республиканцев в Палате представителей, оказывать дополнительную помощь Украине станет сложнее.

Второй фактор — это степень готовности союзников продолжать помогать Украине. «Сколько делают наши европейские партнеры? Это буквально первый вопрос, который я получаю», — говорит Кунс. Он отмечает, что для большинства американцев Украина находится «на расстоянии полмира». Европейские страны ближе к военной угрозе со стороны России, а также более уязвимы к опасности эскалации, потери российских энергопоставок и притока беженцев.

Возможно, самым важным фактором является третий фактор: прогресс на поле боя. Если администрация Байдена сможет показать, что Украина набирает силу, а не увязает в очередной «вечной войне», поддерживать страну будет легче. Но затяжной конфликт выглядит слишком вероятным.

Цель Байдена в войне неясна. Его администрация перестала говорить о том, чтобы помочь Украине «победить», и вместо этого говорит о том, чтобы не допустить ее поражения. Но главная забота Байдена — избежать прямого конфликта между НАТО и обладающей ядерным оружием Россией. Америка потребовала гарантий того, что 84-километровые боеприпасы GMLRS, поставляемые Украине, не будут выпущены по территории России; до сих пор она отказывалась предоставить боеприпас для атак с дальностью действия около 300 км.

Некоторые считают, что война невыигрышна. Они говорят, что администрации Байдена следует поторопиться с поиском дипломатической сделки. Но для сторонников Украины, будь то демократы или республиканцы, Байден должен поторопиться и победить: оказать Украине больше военной помощи, сделать это быстрее и пойти на больший риск. Эдельман предупреждает команду Байдена: «Если они думают, что тупик — это выход, они проиграют на поле боя, и они потерпят поражение для общества у себя дома».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий