The Economist: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире | Газета Нова

The Economist: рубль оказался самой недооцененной валютой в мире

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире — по сравнению с долларом он недооценен на 70%. Таковы результаты исследования журнала The Economist, который составил новый «индекс БигМака».

Такой индекс журнал рассчитывает с 1986 года. Он позволяет оценить покупательную способность валюты на основании стоимость бургера в сети McDonald’s, в состав которого в разных странах входят одинаковые ингредиенты. Исследование The Economist основывается на теории о паритете покупательной способности, согласно которой на одну и ту же сумму, переведенную в разные валюты, можно купить одни и те же товары.

В России БигМак стоит 110 рублей, или 1,65 доллара, в США — 5,58 доллара (примерно 373 рубля). Это означает, что рубль недооценен к доллару на 70%, пишет The Economist. Официальная цена бургера на сайте McDonald’s в России составляет 130 рублей.

The Economist отмечает, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом. Переоценены только три — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона. В январе 2016 года журнал писал, что рубль на тот момент был недооценен к доллару на 69% по тому же индексу.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий