Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

The Hill: Антироссийские санкции вернулись США бумерангом и показали пределы западной мощи

Специальная военная операция России на Украине продолжается уже пятый месяц, и западные лидеры начинают признавать, зачастую открыто, что их беспрецедентные санкции против Москвы наносят ущерб экономике их собственных стран, не затрагивая при этом военную машину Кремля. Такое мнение высказал обозреватель американского издания The Hill Брахма Челлани.

По мнению автора, последствия санкций США против России положили конец эре дешевых нефти и газа и поспособствовали росту инфляции, сбоям в цепочках поставок и надвигающейся рецессии на Западе. В бедных странах из-за повышения цен на топливо и продукты питания санкции угрожают выживанию граждан и, как следствие, политической стабильности.

Чем больше размер и возможности страны-мишени, тем обычно меньше сдерживающий эффект от санкций, уточняет автор. Как сейчас начинает понимать Запад, рестрикции против крупного и могущественного государства не только влекут за собой значительные издержки для стран, которые вводят запреты, но и становятся подарком для тех государств, которые отказываются их вводить. Санкции принесли Москве непредвиденную прибыль от экспорта энергоносителей по высоким ценам, на которую не способны повлиять никакие вводимые Западом «потолки» и ограничения, считает автор статьи.

Брахма Челлани утверждает, что сегодня становится все более очевидной ограниченность сил Запада. Поскольку экономическая мощь перемещается на восток, Запад сильнее, чем когда-либо, нуждается в широком круге международных партнеров, чтобы что-то изменить. Но большая часть незападного мира не присоединилась к санкционной кампании США, а Израиль и государства Персидского залива отказываются принимать чью-либо сторону в конфликте между НАТО и Россией.

Главный урок для США заключается в том, что угрозы президента Байдена применить суровые экономические санкции не смогли помешать Москве, а сами санкции мало повлияли на ход военной спецоперации, резюмирует автор.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий