Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Токаев заявил, что Казахстан не намерен признавать ДНР и ЛНР

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что если в полной мере реализовать право наций на самоопределение, то в мире будет 500-600 стран и это приведет к хаосу. По его словам, Казахстан считает, что современные мировые границы гарантируют стабильность и поэтому не признает Косово, Тайвань, Южную Осетию, Абхазию и «квазигосударственные» образования в Донбассе. По его словам, Казахстан, скорее всего, и в будущем не признает их независимость.

«Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих в состав ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств, конечно же, это будет хаос. По этой причине не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк»,— сказал он.

Таким образом господин Токаев ответил на просьбу модератора заседания Маргариты Симоньян, попросившей его высказать мнение о российской военной операции на Украине. Он отметил, что в уставе ООН есть противоречие: с одной стороны, декларируется право народов на самоопределение, с другой — сказано, что территориальная целостность государств неприкосновенна.

Президент России Владимир Путин заявил, что действия России в Донбассе «абсолютно легитимны». Он в очередной раз напомнил о ситуации с Косово, когда международный суд ООН принял решение, что в соответствии с уставом ООН, «когда какая-то территории отделяется, спрашивать разрешения у центральных властей не нужно». По его мнению, после этого республики Донбасса так же могли объявить о своей независимости.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий