Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тони Блэр: Мы приближаемся к концу политического и экономического господства Запада

Война в Украине показывает, что доминирование Запада подходит к концу, поскольку Китай становится сверхдержавой в партнерстве с Россией в один из самых значительных переломных моментов за столетия. Об этом заявил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Мир, по словам Блэра, находится в поворотном моменте в истории, сравнимом с окончанием Второй мировой войны или распадом Советского Союза: но на этот раз Запад явно не на подъеме. «Мы приближаемся к концу политического и экономического господства Запада», — сказал Блэр.

«Мир будет как минимум двухполярным, а возможно, и многополярным», — сказал Блэр. «Самые большие геополитические изменения в этом столетии произойдут в Китае, а не в России». Война в Украине, по словам Блэра, прояснила, что Запад не может полагаться на Китай, «который не будет вести себя так, как мы считаем рациональным».

В 1979 году экономика Китая была меньше, чем у Италии, но после того, как он открылся для иностранных инвестиций и провел рыночные реформы, он стал второй по величине экономикой в ​​мире. Прогнозируется, что его экономика обгонит Соединенные Штаты в течение десятилетия, Китай лидирует в некоторых технологиях 21 века, таких как искусственный интеллект, регенеративная медицина и проводящие полимеры.

«Место Китая как сверхдержавы естественно и оправдано. Это не Советский Союз, — сказал Блэр, который был премьер-министром с 1997 по 2007 год, — Его союзниками, скорее всего, будут Россия и Иран». По его словам, Запад не должен позволить Китаю обогнать его в военном отношении.

«Мы должны увеличить расходы на оборону и сохранить военное превосходство», — сказал Блэр. Соединенные Штаты и их союзники «должны иметь достаточно превосходство, чтобы справиться с любым случаем или типом конфликта во всех областях».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий