Традиции и запреты 8 декабря на праздник Клима Холодного | Газета Нова

Традиции и запреты 8 декабря на праздник Клима Холодного

В народе 8 декабря принято отмечать праздник Клим Холодный, соблюдая традиции, обряды, запреты и обращая внимание на приметы. В народе говорили, что с этого дня зима вступает в свои права, поэтому наступают настоящие холода. Но на погоду не жаловались и старались остаться дома, чтобы не попасть в неприятности.

Какие традиции и обряды считают обязательными 8 декабря на Клима Холодного

Согласно церковному календарю 8 декабря вспоминали апостола Климента, который был почитаем в Древней Руси. А в народе отмечают праздник Клим Холодный или Климентьев день. В этот день старались успеть все дела переделать до завтрака. Потом принято уже было ничего не делать, а отдыхать. Кто рано встает и посвящает себя сначала работе, тому святой Климент во всем помогает. Если поесть, а потом работать, то ничего путного из этого не выйдет. Дела сделать толком не удастся, а время будет потрачено зря.

По вечерам вся семья старалась не выходить из дома. Согласно старинному поверью, в это время нечистая сила оборачивалась в волков и одиноких путников. Если человек в одиночку с ней встречался, то можно было и домой не вернуться вовсе. Чаще всего вся семья собиралась вечером. Так время проходило за общением, песнями, рассказами.

В этот день нельзя было жаловаться на холодную погоду и мороз. А все, потому что в старину боялись злых духов трескунов. Согласно старинному поверью трескуны просыпались только зимой. Своими огромными лапами они стучали по замерзшей земле полей и равнин, захаживали и ближе к деревням. Могли подуть в свой кулак так, что начинался холодный и сильный ветер. А тех, кто жаловался на холода, трескуны наказывали болезнями. Поэтому люди в этот день благодари за любую погоду.

Запреты, которые 8 декабря на Клима Холодного старались соблюдать в старину

На праздник Клима Холодного тоже существовали свои запреты, сохранившиеся до наших времен

  1. Было запрещено проявлять любой негатив в этот день. Любой конфликт, ненависть, злоба, зависть могли обернуться против этого человека целой чередой неприятностей и бед.
  2. Нельзя 8 декабря на Клима Холодного начинать день с еды. Сначала нужно успеть поработать, а только потом можно и приступить к трапезе. Если нарушить этот запрет, то можно отпугнуть на долгое время благополучие и достаток.
  3. В этот день не приглашали в дом незнакомых людей. Считалось, что незнакомцы – это злые духи, которые перевоплотились в человека. Они всеми путями пытаются попасть в дом и принести с собой много бед и нищету.
  4. Было запрещено выходить в одиночестве на улицу вечером или ночью (после захода солнца). Считалось, что злые духи принимают облик путников или волков, которые могут причинить человеку, оказавшемуся одному на дороге вред. Если нужно все-таки выйти в вечернее время, то только в компании.

Приметы, к которым особо присматриваются 8 декабря

Приметам в народе в старину действительно много уделяли внимания. Ведь они помогали узнать не только об изменениях в погоде, но могли предсказать каким будет урожай в будущем году или какие опасности могут ждать человека на жизненном пути:

  • снег 8 декабря мог предсказывать дождливую погоду летом;
  • если петухи начали кричать еще до зари в этот день – к скорому потеплению;
  • скоро будет настоящий снегопад, если небо укрыто кучерявыми облаками;
  • сухая трава покрыта инеем – к сильным морозам вскоре;
  • можно готовиться к хорошему урожаю зерновых, если 8 декабря много инея, а во дворе огромные сугробы;
  • хорошей приметой считается увидеть луну в центре разноцветных колец. Наконец-то могут закончиться череда бед и проблем в жизни.

В этот день всегда матери старались помолиться святому Клименту и попросить из защиты для своих чад от холода и ветра, различных болезней и душевного метания

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий