Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция начала поставки Украине кассетных боеприпасов времен холодной войны

Турция с ноября 2022 года начала поставки на Украину разработанных в США кассетных боеприпасов времен холодной войны. Об этом сообщает во вторник журнал Foreign Policy со ссылкой на американских и европейских чиновников.

Согласно источникам, речь идет о так называемых улучшенных стандартных боеприпасах двойного назначения (Dual-Purpose Improved Conventional Munition, DPICM), которые были произведены в Турции во времена холодной войны в рамках соглашения с США о совместном производстве. Они предназначены в том числе для уничтожения бронетехники. Кроме того, как подчеркивает журнал, они могут использоваться для поражения живой силы в траншеях, что могло бы стать преимуществом при нанесении ударов на открытой местности в Донбассе.

Как отмечает издание, Киев ранее в течение нескольких месяцев пытался добиться от Вашингтона поставок подобных боеприпасов, однако Соединенные Штаты в настоящий момент не могут экспортировать DPICM в другие страны, поскольку это запрещено американским законом. При этом США, как и Турция, не подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам от 2008 года, которая запрещает использование, передачу и накопление таких вооружений. Украина и РФ также не подписали эту конвенцию.

«После того как США отказали [Украине] в предоставлении кассетных боеприпасов, Турция была единственным местом, где они могли их получить», — заявил один из источников издания. «Это лишь демонстрирует то, как Турция, хоть и пытается понравиться России в некоторых аспектах, в то же время становится тем, кто оказывает действительно важную военную поддержку Украине», — полагает он.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий