Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турция стала глобальным центром торговли кокаином

Турция стала глобальным центром торговли кокаином из Южной Америки, что подпитывает растущий спрос на этот наркотик в Восточной Европе и странах Персидского залива, пишет портал Vice.com.

Анализ, проведенный исследовательской организацией InSight Crime, показывает, что банды в Турции, печально известной своей важной ролью в контрабанде героина между Афганистаном и Европой, теперь имеют большие интересы в торговле кокаином.

Исследование показало, что рост участия Турции произошел, когда южноамериканским производителям кокаина понадобился новый маршрут на восток для их продукта, поскольку большая его часть изымалась, направляясь в Западную Европу.

Турецкие банды были привлечены к кокаиновому бизнесу из-за их морского опыта, уменьшения прибыли от героина из-за падения оптовых цен, растущего спроса на кокаин в плохо снабжаемых частях Восточной Европы и Ближнего Востока, а также более тесных связей между турецкими преступниками, включая «Серые волков», и картелями в Латинской Америке.

В результате турецкие наркоторговцы стали ключевыми игроками, поставляющими южноамериканский кокаин на развивающиеся рынки в России, на Балканы и на новый кокаиновый маршрут через пустыню, северный Ирак в Персидский залив.

В период с 2017 по 2021 год кокаин, перехваченный в Турции, удвоился с 1,4 тонны до 2,8 тонны, в то время как количество наркотиков, изъятых в пути, резко возросло, включая одну крупную партию весом почти 5 тонн, обнаруженную на пути в Турцию из колумбийского порта Буэнавентура.

Превращение Турции в центр контрабанды кокаина означает, что рынки наркотиков в Восточной Европе, России, на Кавказе и в странах Персидского залива, которые до сих пор были наводнены более дешевыми синтетическими стимуляторами, такими как мефедрон и каптагон, получили новый способ получения наркотиков.

Отрезанные от торговли кокаином в Западной Европе, где доминируют итальянские и албанские преступные группировки, турецкие контрабандисты, идеально расположенные между Европой и Ближним Востоком, отправляют около 60-70 процентов продукции в Персидский залив, причем 30 процентов на Балканы и Кавказ, но чаще всего в Россию, считают эксперты, опрошенные InSight Crime.

Анализ сточных вод выявил доказательства роста употребления кокаина в Литве и Латвии, а также обнаружение большего количества изъятий этого наркотика, переправляемого на север через Румынию, Молдову, Грузию и Армению.

Но эксперты сообщили InSight Crime, что, безусловно, самый прибыльный рынок кокаина, перевозимого через Турцию, находится в Персидском заливе, «самом дорогом рынке кокаина в мире». В первую очередь это Саудовская Аравия и ОАЭ, где находится растущая криминальная точка Дубая.

Несмотря на то, что потребление кокаина относительно низкое по сравнению с Западной Европой, редкость кокаина в регионе означает, что успешные контрабандисты могут продавать его с огромной прибылью. В Саудовской Аравии грамм кокаина продается по цене 500 долларов примерно в 10 раз дороже, чем в Лондоне.

Часть прибывает из Турции в Персидский залив по морю и по воздуху, а другая часть переправляется контрабандой по новому маршруту: из Турции на грузовиках через Ирак и Аравийскую пустыню. Согласно исследованию, маршрут был проложен сирийскими торговцами наркотиками, перемещенными в результате войны в стране.

Исследование показало, что растущее использование турецкими гангстерами своей родины в качестве центра незаконного оборота кокаина облегчается институциональной коррупцией. В 2013 году разразился скандал со взяточничеством, в котором участвовали более 50 членов правящей партии «Справедливость и развитие» (ПСР), в том числе трое сыновей членов кабинета министров.

В прошлом году ряд новых обвинений в коррупции против турецкого правительства выдвинул Седат Пекер, осужденный турецкий мафиози, проживающий в Дубае. Он выпустил несколько видеороликов, в которых обвинял ведущих членов партии ПСР в торговле кокаином и убийствах, и эти обвинения стали вирусными в Турции. Месяц спустя, возможно, по совпадению, турецкие власти произвели самую крупную конфискацию кокаина — 1,3 тонны.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий