Турция и Украина стремятся к более глубоким связям, несмотря на «неравные отношения» - Газета Нова

Турция и Украина стремятся к более глубоким связям, несмотря на «неравные отношения»

Отношения между Турцией и Украиной всегда были и будут неравными, потому что экономика Турции гораздо более развита, чем экономика Украины и по мере роста политических отношений они будут становиться все более неравными; Об этом заявил эксперт Илия Куса, пишет Ahval ahvalnews.com.

За последние несколько лет Украина и Турция улучшили свои отношения за счет торгового, инвестиционного и военного сотрудничества.

В Украине Турция находит готового партнера, заинтересованного в приобретении ее разрекламированной военной техники и плацдарма для развития присутствия в Черноморском регионе. Для Киева Анкара — инвестор для своей все еще созревающей экономики и крупная держава, которая может помочь ускорить свою национальную программу развития.

Однако эксперт пояснил, что недавняя вспышка на Донбассе показала, что Турция еще не готова превратиться из геополитического наблюдателя в участника конфликта между Россией и Украиной. Куса отметил, что собственные национальные интересы Турции всегда будут стоять на первом месте.

Корни стремления Турции к более тесным отношениям с Украиной уходят гораздо глубже, чем любая общая озабоченность региональными амбициями России. Со времен Османской империи у Турции были экономические, культурные и политические интересы в Украине. В более поздней истории Турция постоянно отвергала аннексию Крыма Россией в 2014 году, вновь заявляя о поддержке украинского суверенитета.

Рост отношений Турции с Украиной перед лицом различных политических вызовов, скорее всего, продолжится. Это естественная тенденция к появлению линий разлома в любом политическом партнерстве, но если оставить ее без внимания, то быстрые темпы развития турецко-украинских отношений могут привести к все более асимметричным отношениям, заключает эксперт.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий