Турция пытается спасти лиру | Газета Нова

Турция пытается спасти лиру

Правительство Турции обратилось к иностранным союзникам в срочном поиске финансирования, поскольку оно готовит оборонительные меры против того, что, по мнению аналитиков, может стать вторым валютным кризисом.

Представители казначейства и центрального банка в последние дни провели двусторонние переговоры с коллегами из Японии и Великобритании о создании линий валютного свопа, а также с Катаром и Китаем о расширении существующих мощностей, сообщает Reuters со ссылкой на турецких чиновников.

Заместитель председателя правящей партии Справедливости и развития Джевдет Йилмаз подтвердил информацию. «Мы ведем переговоры с различными центральными банками о возможностях свопа» – сказал он, добавив, что речь идет не только о США, но и других странах.

Процесс начался после того, лира достигла исторического минимума на прошлой неделе, ограничивая способность Анкары решать проблемы, связанные с ее истощенными иностранными резервами и огромными долговыми обязательствами.

Один из чиновников заявил, что Турция чувствует себя уверенно после переговоров. Но неясно, насколько это близко к достижению соглашений на фоне пандемии коронавируса.

Если Турция не может обеспечить финансирование на десятки миллиардов долларов, то по словам аналитиков, она рискует столкнуться с девальвацией аналогичной 2018 году, когда лира ненадолго потеряла половину своей стоимости в условиях кризиса, потрясшего развивающиеся рынки.

На этой неделе президент Тайип Эрдоган обвинил в падении лиры «тех, кто считает, что может разрушить нашу экономику, надеть кандалы на ноги, загнать нас в угол, используя финансовые институты за рубежом».

Это говорит о том, что Турция смотрит за пределы своего предпочтительного источника финансирования, Федерального резерва США, и, возможно, ей придется рассмотреть более жесткие решения по процентным ставкам или опционам, которые она отклоняла, такие как помощь МВФ или контроль капитала, говорят инвесторы.

«Переговоры проходят хорошо, особенно с Катаром, Китаем и Великобританией», – сказал высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным. «Я настроен оптимистично, думаю определенное количество ресурсов будет предоставлено», и соглашение не должно «занять слишком много времени».

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *