У Франции есть факты, что протурецкие террористы принимают участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе | Газета Нова
Среда, 21 октябряГазета Нова

У Франции есть факты, что протурецкие террористы принимают участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у Парижа есть неоспоримые факты относительно того, что сирийские исламисты из Турции участвуют в боевых действиях в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня мы располагаем информацией, которая с достоверной уверенностью указывает, что боевики джихадистских группировок покинули театр военных действий в Сирии, чтобы присоединиться к вооруженным действиям в Карабахе», — подчеркнул французский лидер.

Он назвал это очень серьезным и новым фактором, который будет обсуждаться в том числе на переговорах в Евросоюзе.

Ранее президент России Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон и лидер США Дональд Трамп выпустили совместное заявление по ситуации в Карабахе.

29 сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие власти могут оказать поддержку Азербайджану как за столом переговоров, так и на поле боя. Таким образом подтверждая свое намерение поддержать Азербайджан при запросе любой помощи на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Напомним, что ранним утром 27 сентября Азербайджан по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом начал вести активный обстрел. Обстрелу подвергаются и мирные населенные пункты, школы, в том числе и в столице Степанакерте. В результате азербайджанского нападения в НКР погибли 7 мирных жителей. Вооруженные силы Азербайджана также нанесли удары по военно-гражданским инфраструктурам Республики Армения. В результате удара БПЛА, принадлежащего ВС Азербайджана был убит мирный житель и подожжен гражданский автобус.

Обнаружены факты о вовлеченности Турции в военные действия. 29 сентября истребитель F-16 Турции сбил в воздушном пространстве Армении штурмовик Су-25 армянских ВВС, погиб пилот.

В Вооруженных силах Армении 103 погибших и около 120 раненых с повреждениями различной степени тяжести. В Армении и в Карабахе объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.

В результате военных действий, развязанных Азербайджаном в направлении Карабаха, на данный момент, согласно уточненной информации, с азербайджанской стороны есть около 1 2800 погибших и 2 700 раненых. Противник потерял 90 БПЛА, 11 вертолетов, 181 единицу бронетехники, 4 самолета, 2 системы залпового огня “Смерч”, 3 тяжелые огнеметные системы “ТОС-1А”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий