У российских банков почти в шесть раз рухнула прибыль | Газета Нова

У российских банков почти в шесть раз рухнула прибыль

Российские банки по итогам апреля текущего года, когда в стране из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 действовали ограничительные меры, заработали около 32 млрд рублей чистой прибыли против 190 млрд рублей месяцем ранее.

Таким образом, банки сократили прибыль почти в 6 раз, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Как пояснил регулятор, сокращение финрезультата в значительной степени обусловлено отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой по отдельным банкам на фоне укрепления курса рубля.

Тем временем европейским банкам предсказывают потерю до 380 млрд евро ($415 млрд) в результате пандемии, но многие из них смогут пережить кризис. На это обращает внимание The Financial Times со ссылкой на исследование Европейского банковского управления (EBA).

«В отличие от мирового финансового кризиса 2008—2009 годов, у банков есть больше капитала и запасов ликвидности. Показатель достаточности капитала первого уровня (CET1) вырос с 9% в 2009 году до примерно 15% по состоянию на четвертый квартал 2019 года», — констатирует регулятор, но опасается существенного ухудшения качества активов банков из-за пандемии.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий