У Саудовской Аравии достаточно запасов урановой руды, чтобы начать внутреннее производство ядерного топлива | Газета Нова

У Саудовской Аравии достаточно запасов урановой руды, чтобы начать внутреннее производство ядерного топлива

У Саудовской Аравии достаточно запасов урановой руды, чтобы начать внутреннее производство ядерного топлива, пишет Guardian со ссылкой на конфиденциальные документы, подготовленные китайскими геологами.

Как пишет газета, геологи помогают королевству составить карту запасов урана в рамках их соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергетики. Согласно их исследованиям, в стране есть запасы, которые позволят добыть более 90 000 тонн урана из трех крупных месторождений в центре и на северо-западе страны.

Агентство Bloomberg News сообщило, что Международное агентство по атомной энергии работает с институтом, связанным с Китаем, над поиском и разработкой урана для саудовцев – несмотря на то, что инспекторам ООН по ядерной безопасности все еще не разрешено находиться в королевстве.

МАГАТЭ опубликовало документ, в котором подробно описывается, как оно помогает королевству в разработке ядерного топлива, необходимого для ядерной энергетики и оружия.

Саудовская Аравия заявила, что хочет разрабатывать уран для мирного использования, но наследный принц Мохаммад бен Салман заявил, что разработает ядерное оружие, если это сделает Иран.

В прошлом месяце госсекретарь США Майк Помпео назвал распространение ядерного оружия Саудовской Аравией реальным «риском». «Мы пытаемся снизить риск распространения ядерного оружия во всем мире, будь то Иран, Саудовская Аравия, Северная Корея или Россия», – сказал он.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий