Ученые из Стэнфордского университета доказали, что привычки и социокультурные нормы, вызванные бедностью, приводят к болезням.

Таким образом они ответили на вопрос о том, почему, несмотря на медицинские программы по борьбе с шистосомозом, в Сенегале сохраняется высокий уровень заболеваемости.

Причиной тому являются плохие условия жизни, провоцирующие повторное заражение. Как отмечают исследователи, наличие лекарств не помогает в борьбе с подобными болезнями.

Эффективными могут оказаться экологические методы и работа с местными общинами.

Шистосомоз — тропическая болезнь, вызываемая паразитами трематодами. Распространяют заболевания улитки, обитающие в местных водоемах. При этом недуге поражается мочеполовая система и кишечник, в результате чего может наступить бесплодие, возникнуть рак мочевого пузыря и появиться задержки когнитивного развития.

В рамках борьбы с болезнью правительство Сенегала снабжает население празиквантелом — противопаразитарным лекарством. Люди принимают препараты, но за 40 лет так и не удалось победить болезнь, так как происходит повтор заражения.

Дело в том, что люди вынуждены контактировать с зараженными водоемами.

Местные общины пытаются поддерживать правила обращения с водой. Так, в деревнях запрещено подходить к реке в районе полудня. Исследования подтвердили, что в это время суток личинки паразита наиболее активны в поиске новых жертв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь