Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые предупреждают о тяжелых последствиях нагрева Средиземного моря

В то время как отдыхающие наслаждаются летним теплом Средиземного моря, ученые-климатологи предупреждают об ужасных последствиях жары для его морской жизни, передает AP.

Ученые говорят, что от Барселоны до Тель-Авива они наблюдают исключительные скачки температуры от 3 до 5 градусов по Цельсию выше нормы для этого времени года. В некоторые дни температура воды регулярно превышала 30 C.

Экстремальная жара в Европе и других странах Средиземноморья попала в заголовки новостей этим летом, но повышение температуры моря в значительной степени осталось вне поля зрения и внимания.

Морские тепловые волны возникают из-за того, что океанские течения создают участки с теплой водой. Как и их наземные аналоги, морские волны тепла длиннее, чаще и интенсивнее из-за антропогенного изменения климата.

Ситуация «очень тревожная», говорит Хоаким Гаррабу, исследователь из Института морских наук в Барселоне. «Мы должны принять меры по климатическим проблемам как можно скорее».

Гаррабу является частью команды, которая недавно опубликовала отчет о волнах тепла в Средиземном море в период с 2015 по 2019 год. В отчете говорится, что эти явления привели к «массовой смертности» морских видов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Global Change Biology, около 50 видов, включая кораллы, губки и водоросли, пострадали на тысячах километров средиземноморского побережья.

Ситуация в бассейне восточного Средиземноморья особенно плачевна.

Воды у берегов Израиля, Кипра, Ливана и Сирии, безусловно, являются «самой горячей точкой Средиземного моря», — сказал Гил Рилов, морской биолог из Израильского института океанографических и лимнологических исследований и один из соавторов статьи. Средняя температура моря летом сейчас стабильно превышает 31 C.

Это потепление морей ставит многие местные виды на грань, «потому что каждое лето их оптимальная температура превышается».

То, что он и его коллеги наблюдают с точки зрения потери биоразнообразия, — это то, что, по прогнозам, произойдет дальше на запад в Средиземноморье в направлении Греции, Италии и Испании в ближайшие годы.

Гаррабу отмечает, что моря служат планете, поглощая 90% избыточного тепла Земли и 30% углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при добыче угля, нефти и газа. Этот эффект поглотителя углерода защищает планету от еще более суровых климатических воздействий.

По словам Гаррабу, это стало возможным, потому что океаны и моря были в здоровом состоянии. «Но теперь мы довели океан до нездорового и дисфункционального состояния», — сказал он.

В то время как выбросы парниковых газов Земли должны быть резко сокращены, чтобы остановить потепление моря, ученые-океанологи считают, что власти должны гарантировать, что 30% морских районов защищены от деятельности человека, такой как рыболовство, что дало бы видам шанс выздоравливать и процветать. В настоящее время охраняется около 8% площади Средиземного моря.

Гаррабу и Рилов сказали, что политики в значительной степени не знают о потеплении Средиземного моря и его воздействии. «Наша работа как ученых — довести это до их сведения, чтобы они могли об этом подумать», — сказал Рылов.

Морские волны тепла также могут иметь серьезные последствия для стран, граничащих со Средиземноморьем, и для более чем 500 миллионов человек, которые там живут, если с этим не справиться в ближайшее время, говорят ученые. Рыбные запасы будут истощены, а туризм пострадает, поскольку разрушительные штормы могут стать более частыми на суше.

Несмотря на то, что Средиземное море занимает менее 1% площади мировой поверхности океана, оно является одним из основных резервуаров морского биоразнообразия, в котором обитает от 4% до 18% известных в мире морских видов.

Некоторые из наиболее пострадавших видов играют ключевую роль в поддержании функционирования и разнообразия морских местообитаний. Такие виды, как луга с водорослями Posidonia oceanica, которые могут поглощать огромное количество углекислого газа и укрывать морскую жизнь, или коралловые рифы, которые также являются домом для диких животных, окажутся в опасности.

Гаррабу говорит, что воздействие смертности на виды наблюдалось между поверхностью и глубиной 45 метров, где зарегистрированные морские волны тепла были исключительными. Тепловые волны затронули более 90% поверхности Средиземного моря.

Согласно последним научным исследованиям, температура поверхности моря в Средиземном море увеличилась на 0,4°C.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий