Украина потребует от Ирана «заплатить самую высокую цену» за сбитый самолет - Газета Нова

Украина потребует от Ирана «заплатить самую высокую цену» за сбитый самолет

Украинские власти уверены, что Иран ответит за сбитый его силами ПВО самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Об этом заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба.

«Сбивание гражданского самолета в любом случае, независимо от причины, является противоправным деянием, и Иран будет отвечать за это деяние в соответствии с международным правом… Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что случилось», — приводит заявление Кулебы на сегодняшнем брифинге «Интерфакс-Украина».

Также министр сказал о том, что украинская сторона пока не может согласиться с версией, представленной Тегераном, о том, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, и этот вопрос должен решаться в рамках расследования с установлением всех фактов.

По словам Кулебы, представители Ирана выразили готовность прибыть на Украину для переговоров относительно компенсаций семьям погибших в период с 20 по 30 июля. Он напомнил, что на следующей неделе во Франции должна состояться расшифровка «черных ящиков» сбитого самолета.

Пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран-Киев, был сбит в районе международного аэропорта имени Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января 2020 года. Все 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли. Среди погибших — 11 граждан Украины и 82 иранца.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий