Умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова | Газета Нова

Умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова

В Уфе на 83-ем году жизни скончалась народная артистка СССР и РСФСР Гюлли Мубарякова. Информация о ее смерти появилась на сайте Министерства культуры Башкирии.

Причины смерти артистки не уточняются, однако учитывая возраст, можно предположить, что ее подвело здоровье. «Культура и искусство Башкортостана понесли тяжелую утрату», – говорится в сообщении.

Гюлли Мубарякова была актрисой Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури Гюлли Арслановна Мубарякова, а также известным в Татарстане и за его пределами театральным режиссером и педагогом.

Родилась она 19 сентября 1936 года в Уфе. В 1959 году окончила башкирскую студию при ГИТИСе им. А. В. Луначарского в Москве. В том же году начала работать в Башкирском театре. Вначале – актрисой, в 1996-1997 годах была его главным режиссером.

На сцене Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури Мубарякова воплотила десятки разноплановых образов. За спектакль «Матери ждут сыновей», который пробирал зрителей до слез, актрису наградили Государственной премией Башкирской АССР имени Салавата Юлаева.

Снималась Гюлли Мубарякова и в кино. Ее дебют пришелся на 1978 год – тогда актриса появилась в картине «В ночь лунного затмения» по пьесе Мустая Карима в роли Танкабики.

Также на сцене Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури Гюлли Мубаряковой была поставлена лирическая комедия И. Юзеева «День рождения любимого» и драматическая хроника «Хадия» по публицистическому очерку Г. Шафикова.

Гюлли Мубарякова не была замужем. Прощание и похороны народной артистки СССР состоятся в пятницу, 22 февраля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *