Британское агентство BBC опубликовало обширную статью о пытках в азербайджанской армии.

 Как сообщает “Газета Нова” со ссылкой на BBC, автор статьи Махерам Зейналов взял интервью у военнослужащих, пострадавших от пыток, и их родственников.

“9 погибших в результате пыток военнослужащих, десятки пострадавших, 25 осужденных, обвиненных в государственной измене. Такова картина на 2017 год в азербайджанской армии”, – написал автор статьи.

В мае 2017 года Генеральная прокуратура, Служба государственной безопасности, Министерство обороны и МВД Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что по обвинению в шпионаже в пользу армянских спецслужб были задержаны военнослужащие. Это была вся информация о деле, более известном как “Тертерское дело“ (по названию местности, куда свозили заключенных).

О массовых пытках общественности стало известно лишь в 2019 году, когда постепенно стали раскрываться детали вышеупомянутого дела.

Махерам Зейналов поговорил с женой погибшего от пыток прапорщика Руслана Оджагвердиева Раваной.

По мнению женщины, если бы ее муж принял обвинение в шпионаже, он остался бы жив.

Равана вспоминает, что 15 июня 2017 года ее муж отправился в воинскую часть и уже после этого не отвечал на телефонные звонки.

Позже военные сказали Раване, что ее мужа увезли, но куда и почему не сообщили.

“А утром уже сообщили, что мой муж скончался”, – вспоминает Равана.

Согласно официальному заключению, причиной смерти прапорщика Руслана Оджагвердиева стала остановка сердца во время тренировки. Равана эту экспертизу посчитала подозрительной, в дальнейшем вновь была назначена экспертиза, в результате чего стало известно, что ее муж скончался от травмы грудной клетки.

Равана – одна из родственников погибших десятков военнослужащих, которые подали в суд на военную прокуратуру Азербайджана. Из выступлений других солдат в суде она выяснила, как пытали ее мужа.

“Они засунули в рот моего мужа майку, душили его, требовали признать, что он шпион, сказали: “У тебя есть выбор – или умереть, или признаться”, – вспоминает Равана.

В суде Равана узнала, что ее муж является жертвой ложного доноса, показаний в его адрес, которые дал другой военнослужащий вследствие пыток.

В Азербайджане правозащитники создают списки политзаключенных с середины 1990-х годов, то есть с того момента, как Гейдар Алиев, отец нынешнего президента Ильхама Алиева, стал президентом страны.

Правозащитник Октай Гюлалиев отметил, что заключенные по “Тертерскому делу”  также, по всей вероятности, будут включены в этот список в конце этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь