"Умри – но роди": Детский омбудсмен призвала наказывать клиники, где проводят аборты | Газета Нова

“Умри – но роди”: Детский омбудсмен призвала наказывать клиники, где проводят аборты

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова предложила сократить финансирование клиник, которые проводят аборты. Как говорится в докладе Кузнецовой, приводимом на сайте уполномоченного, выделяемые на них деньги должны быть обратно пропорциональны количеству абортов.

В документе приводятся данные Росстата и Счетной палаты, которые подсчитали, что в 2019 году естественная убыль населения страны достигла максимума за последние 11 лет. При этом миграционный прирост компенсирует убыль лишь частично. Несмотря на то, что в Российской Федерации, по данным Росстата, регистрируется снижение количества случаев искусственного прерывания беременности, этот показатель остается значительным. В этих условиях сохранение жизни каждого ребенка, включая нерожденного, приобретает особое значение, утверждает Кузнецова.

К тому же защита прав еще не родившегося ребенка предусмотрена рядом нормативных правовых актов. Так, в Декларации прав ребенка 1959 года подчеркнута необходимость особой защиты ребенка как до, так и после рождения.

“Клиника должна быть заинтересована в сохранении ребенка, а не в оказании услуг по проведению искусственного прерывания беременности”, -говорится в докладе Кузнецовой. Омбудсмен также предложила ограничить продажу в аптеках препаратов для прерывания беременности. Эти предложения направлены в Совет Федерации и президенту Владимиру Путину.

Ранее в правозащитном центре “Насилию.нет” рассказали, что в Москве в большинстве поликлиник перестали делать аборты по полису ОМС из-за карантинных ограничений. При этом в департаменте здравоохранения Москвы заявили, что аборты проводится во всех медицинских организациях, имеющих лицензию.

В прошлом году патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал ложным выбор между количеством детей и качеством их жизни, и сравнил ограничение рождения ради получения материальных благ с языческими жертвоприношениями. Он подчеркнул, что “первым среди прав человека является право человека на жизнь, и отмена этого права перечеркивает или делает бессмысленной все остальные права”. Он признал, что отказавшиеся от рождения детей люди действительно живут богаче, но усомнился в том, что это делает их счастливее.

Необходимость рождения детей патриарх объяснил и демографическим кризисом, который тормозит экономический рост России. По его словам, кризис угрожает социальным гарантиям старшего поколения, а в случае дальнейшего ухудшения грозит утратой территории и распаду государства. “Это не страшилки, это прогноз”, – сказал патриарх.

Ранее патриарх назвал отказ от абортов необходимым условием роста населения России. По словам главы Русской православной церкви, если ежегодно в России будет рождаться 1 млн детей, которые сейчас не рождаются из-за абортов, “то за 10 лет у нас страна будет уже 156 млн, а за 20 лет – 166 млн, и никакими денежными поощрениями мы не обеспечим такой прирост населения”.

“Замечательно, что у нас есть материнский капитал, замечательно, что государство предпринимает какие-то шаги, но это мизерные шаги. Если мы хотим увеличить реально население России, то в первую очередь мы должны снять тему абортов в том масштабе, в котором она существует”, – заявил патриарх.

В феврале того же года глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов посетовал на то, что россияне “стали очень старым народом, средний возраст которого – 40 лет”. Зачастую в семьях, по его словам, только один ребенок, “редко – два, а три – это считается многодетной семьей, а три и больше – это четыре процента населения”. Он вспомнил, что идея приемлемости аборта для славян встречается в том числе в “послевоенной” программе Гитлера.

“Сегодня, несмотря на победу над нацизмом, наше общество во многом живет в согласии с подобным планом. В нашем приходе очень много многодетных семей. К Пасхе ждем особого события – одна наша Машенька ждет десятого. И что же она выслушивает каждый раз? И в консультации только одно: “Тебе это надо?” То есть народ “заточен” на самоубийство”, – заявил Смирнов, сопоставив число детей, погибших в результате абортов, с количеством жертв Второй мировой войны.

В июле 2018 года челябинский священнослужитель и руководитель городского центра помощи матерям “Берег” Владимир Панарин назвал аборты причиной повышения пенсионного возраста. “Люди решили, что одного-двух детей достаточно. И теперь эти полтора ребенка за 20 лет выросли и должны пахать за своих убитых братиков и сестричек, чтобы снабдить пенсией родителей и бездетных”, – пояснил он.

В Госдуме и СПЧ объяснили, чем вредна идея Анны Кузнецовой

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила РБК, что выступает против предложения Кузнецовой, так как считает его в нынешней социально-экономической ситуации “непродуманным и очень опасным”.

“Причина большого числа абортов не в легкомысленности и низкой морали россиянок, а в недостатке средств для нормального воспитания детей. Рождение ребенка по-прежнему остается у нас основным риском скатывания в бедность. Вот с чем нужно бороться! Искусственно созданный дефицит медикаментов и давление на врачей едва ли решат проблему”, – полагает Пушкина.

По словам депутата, число абортов в России постепенно снижается в результате предпринимаемых государством мер поддержки семьи, а запреты “никогда ни к чему хорошему не приводили” и тем более не улучшат ситуацию теперь, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 многие женщины лишились работы.

“У нас огромное число матерей-одиночек, для которых рождение еще одного ребенка повлечет нищенское существование. Пока мы не решили острейшие социальные проблемы материнства и детства, любые запреты и ограничения на прерывание беременности будут плодить бедность и социальное неблагополучие”, – сказала Пушкина.

Депутат также отметила, что врачи и медицинские учреждения должны оказывать людям помощь, а не вмешиваться в их личную жизнь и заставлять делать это неправильно.

“Право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве гарантировано законом об основах охраны здоровья граждан, реализация этого права происходит в том числе через возможность искусственного прерывания беременности. Кроме того, для прерывания беременности существуют также медицинские и, что не менее важно, социальные показания. Лишать такого права или ограничивать его значит создавать угрозу здоровью женщины и социальному благополучию семей”, – считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, заведующая кафедрой семейного и жилищного права МГЮА Екатерина Тягай.

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия адвокат Мари Давтян отмечает, что предложение Кузнецовой нарушает право женщин на доступ к медицинской помощи. “Прерывание беременности – право женщины в силу закона. Создание искусственных препятствий к доступ к медицинскому аборту, в том числе путем урезания финансирования медицинских организаций, – это дискриминация”, – пояснила она.

Сооснователь сети взаимопомощи для женщин “Ты не одна” Алена Попова усомнилась, что тот, кто призывает к ограничению чьих-либо прав, может быть омбудсменом. “Непродуктивные права – это права человека, тем более право на репродуктивный выбор. Люди, призывающие ограничить права человека, не могут быть омбудсменами. Ибо омбудсмен – борец за права, а не против прав”, – пояснила свою позицию Попова.

Депутат Госдумы РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что идея детского омбудсмена Анны Кузнецовой об ограничении финансирования абортов и ограничении оборота в аптеках “абортивных” препаратов не решит проблемы искусственного прерывания беременности. Эта инициатива не поможет задаче народосбережения, а наоборот поставит под угрозу жизни многих женщин.

“Скатываться на упрощенческие схемы я бы не стал. Мы уже запрещали аборты, в сараях повивальные бабки в антисанитарных условиях гробили молодых девочек, лишали их здоровья и счастья быть матерями”, – сказал Онищенко “Интерфаксу”.

Он согласился, что проблемой абортов надо заниматься, но запретительные меры здесь опасны, нужна вдумчивая работа “начиная от семьи, школы, культуры и т.д.”

Онищенко добавил, что выдача материнского капитала – “это упрощенчество, надо все давать, а не только маткапитал”. “Мы что, покупаем у женщин детей? А то дали, и интересуемся – чего не рожаете, вам же 400 тыс. дали, это не подход. Женщина – не детородная машина, а венец творения, на плечах которой лежит задача родить и воспитать нацию”, – заявил депутат.

Другой депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич напомнил, что причины абортов бывают разными: в частности, женщина может забеременеть после изнасилования. Кроме того, сокращение финансирования легальных абортов может спровоцировать рост криминальных абортов, что приведет к росту заражений в результате таких подпольных операций и летальных исходов.

“Надо работать над социальными мерами, потому что уже сейчас нередки случаи, когда матери оставляют детей в мусорных баках только потому что им нечем кормить ребенка”, – сказал Менделевич.

Зампред Совета при президенте РФ по правам человека Ирина Киркора выступила категорически против предложения Кузнецовой. “Я поздравляю ее с рождением седьмого ребенка, но не каждая способна и по состоянию здоровью, и по своим возможностям родить и воспитать такое количество деток. Это большое счастье, но нужно дать возможность женщинам получить медпомощь, предусмотренную законом для предотвращения беременности”, – сказала Киркора.

Она также отметила, что абортивных препаратов, о которых говорит омбудсмен, в свободной продаже в России вообще нет. Киркора также напомнила, что известны “периоды и страны, когда это было запрещено, и насколько это вызывает всплеск женских смертей от незаконно проведенных абортов”.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий