Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Университет Рутгерса: банки для специй могут стать источником заражения продуктов на кухне

Исследование возможности перекрестного заражения кухонных поверхностей патогенами, проведенное американскими учеными из Университета Рутгерса и Университета Северной Каролины, показало, что контейнеры для специй могут стать виновниками распространения болезнетворных бактерий.

При приготовлении пищи опасные для здоровья микроорганизмы могут осесть не только на очевидных поверхностях, например на разделочных досках, крышках мусорных контейнеров и ручках холодильника, но и на баночках со специями. Большинство людей даже не подозревают об этом, поэтому могут не очищать их годами, подвергая себя опасности заражения.

В своем эксперименте исследователи наблюдали за поведением 370 взрослых людей, готовивших одно и то же блюдо на нескольких кухнях разного размера. Участники приготовили котлеты из сырого фарша с приправами, а также салат. Чтобы смоделировать перемещение патогена по кухне, исследователи заранее инокулировали мясо бактериофагом MS2, который служил безопасным для людей индикатором. Добровольцы не знали, что эксперты будут изучать их действия в отношении безопасности пищевых продуктов.

Когда испытуемые приготовили еду, исследователи взяли мазки со всех кухонных поверхностей и утвари, чтобы проверить наличие MS2. Они обнаружили, что наиболее загрязненными объектами были контейнеры для специй. Разделочные доски и крышки мусорных баков были вторыми и третьими по степени загрязнения. Ручки кранов были наименее загрязненными объектами.

«Наше новое исследование показало, что любой контейнер для специй, к которому вы прикасаетесь, когда готовите сырое мясо или рыбу, подвергается перекрестному загрязнению. Вы должны помнить об этом во время и после приготовления пищи», — говорит Дональд Шаффнер, один из авторов исследования.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий