Упразднение понятия «плацкарт» и вагоны нового поколения анонсировали в ФПК | Газета Нова

Упразднение понятия «плацкарт» и вагоны нового поколения анонсировали в ФПК

Теперь в России может вовсе исчезнуть такое понятие, как «плацкарт». Дело в том, что эту категорию вагонов могут упразднить.

Журналисты разбирались, что уполномоченные лица планируют предпринять в этой области. Также в материале отмечено, что в России будут использовать вместо понятия «плацкарт». Примечательно, что уполномоченные лица сообщили про концепт нового вагона (плацкартного). О нем также напомнили журналисты.

Действительно ли в России понятие «плацкарт» могут упразднить?

С журналистами общался Петр Иванов, генеральный директор Федеральной пассажирской компании, «дочки»РЖД (в информационном пространстве можно встретить под аббревиатурой ФПК). Он отметил, что планируется упразднение таких понятий, как «плацкарт» и «купе».

Теперь вместо вышеупомянутых понятий в ФПК планируют использовать следующие названия для классов поездов:

  • «эконом»;
  • «бюджет».

Также планируют использовать обозначения «комфорт» и «бизнес». Снова встретить понятие «плацкарт» получится только в так называемый переходный период, пока нововведения не вступят в силу окончательно (запустят их в январе следующего года).

Какой концепт плацкартного вагона представили в ФПК?

Еще один момент, на котором остановился Петр Иванов — запуск новых вагонов. На рельсы они встанут уже в ноябре текущего года.

Между вагонами будут отсутствовать двери. Ранее они хлопали, чем раздражали пассажиров. Также ожидается появление в новых вагонах душей и розеток. Один из первых маршрутов, который начнет работать с новым транспортом — Москва-Белгород.

Уже известно, что выпуском новых вагонов занимается «Трансмашхолдинг». Основное их отличие от предыдущих моделей — герметичный переход между вагонами.

Ожидается, что для пользования пассажирам предоставят душевые, в которых получится освежиться в дальней поездке. Также проявилась информация про дополнительные «примочки», которыми смогут воспользоваться потенциальные пассажиры. Речь идет о холодильниках, микроволновых печах, розетках, а также USB-разъемах и сети Wi-Fi (речь идет о месте покрытия сотовых сетей, относящемся к уверенному).

До 2025 года ожидается обновление парка на 35%. Пассажиры маршрута Москва-Белгород первыми смогут оценить достоинства новых вагонов. Кстати, в купе планируют установить сейфы, позволяющие хранить личные вещи.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий