Уровень одобрения Сталина в России побил исторический рекорд | Газета Нова
Воскресенье, 25 октябряГазета Нова

Уровень одобрения Сталина в России побил исторический рекорд

Общий уровень положительного отношения к деятельности советского вождя Иосифа Сталина достиг максимального показателя с начала 2000-х годов, сообщает РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра».

Сталина в жизни страны считают положительной 70 процентов россиян, что стало рекордом за все время опросов. Всего 19 процентов оценивают его деятельность отрицательно. Преступления сталинской эпохи считают оправданными «великими целями и результатами» 46 процентов участников опроса. Примерно столько же, 45 процентов, заявили, что жертвы ничем нельзя оправдать.

С восхищением, уважением или симпатией к Сталину относится каждый второй участник опроса (51 процент). При чем доля тех, кто рассказал о своем уважении к личности вождя, показала самый значительный рост — на 12 процентных пунктов с 2018 года. Такое отношение к Сталину у 41 процента опрошенных.

Процент тех кто, безразличен к Сталину, упал с 31-го до 26 пунктов по сравнению с прошлым годом. Негативное отношение фигура вождя, в том числе раздражение, страх или отвращение, вызывает у 14 процентов россиян. Лишь один процент вообще не знает, о ком шла речь в опросе. Затруднились ответить или не ответили семь процентов респондентов.

При этом в основном о положительном отношение к Сталину и его роли в жизни страны заявили сторонники КПРФ, а также те, кто голосовал на президентских выборах за Владимира Путина или Владимира Жириновского.

Рекордная любовь россиян к Сталину связана с политизацией и расколом общества, которые приводят к радикальным оценкам истории, заявил РБК ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, этот процесс поддерживают государственные СМИ, которые формируют положительный образ советского политика.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий