Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Узбекистан отказал Путину в «газовом союзе» вслед за Казахстаном

Министр энергетики Узбекистана заявил, что его страна не пойдет на политические уступки в обмен на газ. Ранее об отсутствии желания участвовать в «газовом союзе» с Россией сообщил Казахстан.

Узбекистан отказался вступать в «газовый союз», предложенный центральноазиатским странам президентом России Владимиром Путиным. «Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ», — заявил в среду, 7 декабря, министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов, подчеркнув, что его страна будет покупать топливо у России и других стран лишь при выгодных ценах и контрактных условиях.

«Несмотря на то, что Узбекистан испытывает острую нехватку газа, в ряде регионов планово отключают электроэнергию, а в Ташкенте и Ферганской долине приостановлена работа газовых заправок, власти не намерены ставить под угрозу национальные интересы, экономику и независимость. Узбекистан ведет переговоры о закупке газа и электроэнергии из соседних стран, но не через какой-то альянс или союз», — указал Мирзамахмудов.

Он добавил, что даже если с Россией будет заключено соглашение о поставке газа, то это не будет означать союза. «Узбекистан не имеет общей границы с Россией. Поэтому будут проведены переговоры о его поставке через соседний Казахстан. Это будет технический контракт», — пояснил узбекский министр.

Владимир Путин обнародовал идею «тройственного газового союза», в рамках которого российский газ через Центральную Азию уходил бы на китайский рынок, в конце ноября во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву. «У России, Казахстана, Узбекистана еще с советских времен фактически единая газотранспортная система. И у нас есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества», — говорил в связи с этим вице-премьер РФ Александр Новак.

В Казахстане предложение Путина поставили под сомнение уже через два дня после возвращения Токаева из России. Казахстан не позволит использовать свою территорию для обхода западных санкций и будет оценивать проект газового союза с учетом санкционных рисков, заявил 30 ноября замглавы МИД Казахстана Роман Василенко. Он указал, что проект необходимо внимательно изучить, прежде чем принимать какие-либо решения.

Смотрите также:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий