Узбекистан отложил строительство НПЗ с участием «Газпрома» | Газета Нова

Узбекистан отложил строительство НПЗ с участием «Газпрома»

Принято решение отложить проведение работ, связанных со строительством на территории Республики Узбекистан Джизакского НПЗ при участии российского холдинга «Газпром». Журналистам стало известно об этом из соответствующего заявления заместителя руководителя «Нефтегазинвеста» Хусниддина Тураева. Представляемая им компания является подразделением структуры «Узбекнефтегаз».

Принятое решение напрямую связано с тем, что на территории Узбекистана уже функционируют сегодня три нефтеперерабатывающих предприятия – суммарная ежегодная мощность Ферганского, Алты-Арыкского и Бухарского НПЗ достигает 11 миллионов тонн сырой нефти. Однако, есть сегодня проблема: дефицит сырья повлек за собой то, что указанные предприятия не загружены совершенно.

Специалисты пересмотрели не так давно общую концепцию в рамках реализации данного проекта. В итоге было решено модернизировать действующие предприятия, а именно – Ферганский и Бухарский НПЗ. Что касается сроков возобновления строительных работ, то с ними еще не определились, констатировал Хусниддин Тураев.

Напомним, ранее появилась информация о том, что руководители совместного предприятия «Газпрома» и «Узбекнефтегаза» планировали строительство Джизакского НПЗ за два миллиарда долларов. Для того, чтобы загрузить новое предприятие, узбекская сторона будет нуждаться с 2022 года в дополнительных объемах «черного золота» – до пяти миллионов тонн ежегодно. Изначально предполагалось, что поставлять сырье этим НПЗ будут Казахстан и Российская Федерация.

В апреле 2017-го узбекский лидер Шавкат Мирзиеев заложил первый камень НПЗ на территории Джизакской области. Он констатировал тогда, что данному предприятию предстоит выступить уникальным промышленным объектом как в республике, так и на территории всего региона Центральной Азии.

Предварительные подсчеты специалистов свидетельствуют о том, что ежегодное производство данного НПЗ может составлять 3,7 миллиона тонн моторного топлива, в пределах 300 тысяч тонн нефтепродуктов и свыше 700 тысяч тонн авиакеросина, резюмировала сегодня пресс-служба Мирзиеева.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий