В 2019 году Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля | Газета Нова

В 2019 году Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля

Вербное воскресенье православные христиане традиционно отмечают за неделю до главного праздника – Пасхи. В 2019 году оно выпадает на 21 апреля.

У Светлого Воскресения Христова в церковном календаре нет определенной даты – самый главный христианский праздник относится к переходным. Вход Господний в Иерусалим или Вербное воскресенье тесно связан с Пасхой. А она в 2019 году поздняя – отмечать будем 28 апреля. Таким образом, за неделю до праздника, 21 апреля, будет Вербное или, как его еще называют, Пальмовое воскресенье.

Когда Иисус въезжал на осле в Иерусалим, народ встречал его пальмовыми ветвями. В наших широтах пальмы не растут, зато есть верба – ее веточки и цветы весной распускаются самыми первыми, что символизирует вечную жизнь.

Поэтому в Вербное воскресенье обязательно надо сходить в храм и освятить букетик веточек этого растения. После церкви надо обязательно отхлестать одной из веточек всех членов своей семьи, чтоб были здоровыми и счастливыми.

Остальные веточки нужно хранить до следующего Вербного воскресенья. Считалось, что такие веточки имеют не только магические, но и целебные свойства. Вербными веточками украшают иконы, что должно стать оберегом дома на целый год, привлечь благополучие и здоровье.

Молитвы и вербная лоза способны творить настоящие чудеса. До сих пор из уст в уста передается, что если провести лозой по телу больного человека в Вербное воскресенье, то он обязательно выздоровеет. Несколько веточек вербы дают съесть домашнему скоту – считается, что верба исцелит животных.

Вербу, освященную в церкви, нельзя выбрасывать – это предвещает болезни и бедственное положение.

Невзирая на то, что день этот постный, непременно стоит отметить праздник небольшим количеством красного вина. Церковь в этот день разрешает съесть немного рыбы.

Работа по дому и в огороде в этот день под запретом. Ссоры, ругань и обиды также недопустимы в этот день.

Домашний скот в этот день также оставляют дома и на пастбище не выгоняют.

На Пальмовое воскресенье на Руси наблюдали за погодой. Люди подмечали: какой ветер подул в Вербную неделю — такой он и будет весь год. Если погода теплая и ясная, то осенью будет обильный урожай.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *