В Армении правительство приняло решение увеличить пособие на первого ребенка в 6 раз. Теперь вместо 50 тысяч ($103) родители малышей будут получать 300 тысяч драмов ($619). Таким образом правительство пытается стимулировать в стране рождаемость и избежать грозящей стране депопуляции – этапа, когда смертность может превысить рождаемость.

О предстоящих реформах на заседании Совета по улучшению демографической ситуации объявил вице-премьер Тигран Авинян.

Помимо пособия за первого ребенка правительство приняло решение увеличить и сумму, выплачиваемую за второго ребенка. Теперь единовременная выплата за второго ребенка также равна 300 тысячам драмов ($619) – вместо прежних 150 тысяч ($309).

Чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране правительство приняло решение на 41% увеличить ежемесячное пособие для работающих матерей – с 18 тысяч ($37) до 25 500 тысяч драмов ($52).

Положительные изменения коснутся и сельских общин. Там будет введено новое пособие – матери детей до двух лет будут ежемесячно получать по 25 500 драмов ($52).

Следующий пункт реформы касается устранения очередей в детские сады. К тому же, детей в детсадах можно будет оставлять на более длительное время – с 08:30 до 19:00, что существенно для работающих родителей.

«Я бы хотел добавить, что эти программы – лишь начало. С 2021 года мы должны обсудить новую национальную идеологию… С 2021 года у нас средним показателем должно быть трое детей в каждой семье. И все наши программы должны быть направлены на то, чтобы в Армении каждая среднестатистическая семья хотела бы и могла себе позволить иметь как минимум троих детей», — заявил министр здравоохранения Арсен Торосян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь