В Армении восстанавливают единственный в мире радиооптический телескоп, способный обозревать небо сразу в двух диапазонах | Газета Нова
Понедельник, 26 октябряГазета Нова

В Армении восстанавливают единственный в мире радиооптический телескоп, способный обозревать небо сразу в двух диапазонах

В Армении собираются восстановить единственный в мире радиооптический телескоп, способный обозревать небо сразу в двух диапазонах. Он был создан более 30 лет назад по уникальному проекту советского учёного Париса Геруни. В 2000-х годах научный объект пришлось законсервировать из-за нехватки средств. В настоящее время принято решение о восстановлении комплекса, с помощью которого можно совершить новые фундаментальные открытия.

Зеркальный радиотелескоп академика Париса Геруни до конца года будет восстановлен и модернизирован. Об этом еще в апреле заявила руководитель проекта «Национальный космический центр Геруни» фонда «Юрисдикция Армении» Аревик Саргсян на пресс-конференции, приуроченной к проведению в Ереване 4-5 апреля IT Саммита с участием мировых лидеров ИТ-индустрии.

«Проект по созданию национального космического центра им. Геруни будет основан на модернизации и развитии радио-оптического телескопа, расположенного на горе Арагац», – сказала Саргсян, отметив, что единственный в мире радио-оптический телескоп сегодня нуждается в восстановлении и модернизировании.

По ее словам, на определенной стадии проекта будут привлечены Блокчейн технологии, а также проведена монетизация этих достижений. «Это решение уникально с точки зрения монетизации сферы астрономических и фундаментальных научных исследований. Связь науки и бизнеса может быть подтверждена именно с привлечением современных IT-технологий», – считает Саргсян, заверив, что в этой связи, у мировых IT компаний появится желание реализовать свои возможности в рамках этих исследований.

Саргсян также напомнила о меморандуме, достигнутом со всемирно известной компании Acronis, которая собирается разработать хранилище данных о результатах наблюдений радиотелескопа Геруни.

«Роль IT -специалистов заключается в том, чтобы оцифровать и модернизировать систему управления радиотелескопа. В Армении есть компании, которые способны это сделать. Этим инструментом заинтересованы мировые IT- компании, выразившие готовность участвовать в процессах по модернизации и дальнейшем развитии этого уникального прибора в целях изучения космоса и сверхдальней космической связи», -резюмировала Саргсян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий