В Азербайджане обсуждают высказывание певца в защиту женоубийства | Газета Нова

В Азербайджане обсуждают высказывание певца в защиту женоубийства

Можно ли убивать «развратных женщин»? Может ли пресса давать слово сторонникам «средневековья»?

«Плохая женщина заслуживает того, чтобы ей отрезали голову», – заявил азербайджанский поп-исполнитель Надир Гафарзаде. В обществе эти его слова вызвали гнев и бурное обсуждение.

20 августа в турецком городе Кырыккале мужчина перерезал горло бывшей жене на глазах у их десятилетней дочери.

Этот случай вызвал в Турции огромный резонанс, отголоски которого дошли и до Азербайджана. Местные медиа принялись опрашивать публичных людей, выясняя их мнение по этому поводу. Обратились и к Надиру Гафарзаде – певцу, известному, кроме прочего, своими многочисленными скандалами с коллегами по шоу-бизнесу.

«Я не знаю точно, из-за чего произошло это убийство. Но если она обесчестила мужа, то он правильно сделал, что отрезал ей голову. Если женщина развратничает, разве может мужчина это терпеть?», — сказал Надир Гафарзаде сайту Baku.ws.

Также он добавил, что «нельзя давать женщине полную свободу, ей надо ставить рамки».

Писательница Гюнель Мёвлуд, живущая в политической эмиграции в Европе, считает, что нужно засудить и самого Надира Гафарзаде за призывы к убийству, и сайты, которые эти призывы публикуют.

В целом дискуссия в социальных сетях развернулась сразу по нескольким направлениям:

— одни ругали Надира Гафарзаде и говорили, что такому, как он, нельзя давать слово;

— другие соглашались с его заявлением;

— третьи возмущались состоянием общества, которое настолько больно, что на полном серьезе обсуждает, можно ли убивать жен.

В азербайджанских медиа регулярно появляется информация о том, что муж жестоко избил или даже убил жену в качестве «наказания за поруганную честь». Под этим подразумевается измена, подозрение в измене или просто «неподобающее» с точки зрения мужа поведение.

Всякий раз находится немало тех, кто встает на сторону мужа, оправдывая его и виня в произошедшем «развратных женщин» и «падение нравов».

Такие настроения в обществе очень волнуют правозащитные и феминистские организации, которые пытаются бороться при помощи просветительства или пытаются добиться общественного осуждения для преступников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *